Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О похоронах

Я, как и положено буддисту, к мертвому телу отношусь с равнодушием. Я не вижу смысла приезжать на похороны. Я люто ненавижу поминки, когда люди (свиньи!) якобы в память о покойном нажираются... а то и напиваются. Я не могу понять, почему на труп надо тратить те деньги, которых семье покойного хватит на месяц.
А всё, что живой может воздать душе ушедшего, он может воздать и дома. Или где угодно. Хоть на автобусной остановке. Главное - в своем сердце.
Для меня нет вопросов, ехаь ли завтра на похороны. Конечно, нет.

Но есть и другой поворот. Когда умерла Нелли Александровна, наш ректор, мы все собрались в церквушке напротив Моссовета. 16 век, если не путаю. И было совершенно не важно, кто из нас христианин, а кто - нет. Мне никто не забыть, как мы отстояли службу, и какое удивительное чувство несения горя сообща у нас было. И горе переставало быть самоистязанием, становясь огнем, в котором закаляются наши души.

Поэтому Ноле завтра, конечно, поедет на похороны. Ему это необходимо. РАзделить горе с теми, кто знал и любил отца Георгия. Разделить - в прямом смысле слова. Одно на всех.

И еще. Древние греки желали другу долгой жизни и скоропостижной смерти. Отец Георгий умер быстро. А ведь он был болен, Ноле рассказывает - о.Георгий приезжал на эфир прямо из больницы. Не мог отказать. А просили его многие и о многом...
Он заслужил отдых.
Tags: Жисть, Смерть
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments