Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

«Повесть о каменном хлебе» Лисицы

Я не могу выложить даже заведомо хорошую вещь на «Венец», не прочтя. Посему Лисицину «Повесть» вчера начала читать и вот уже почти прочла. Думаю, что последние 20 страниц распечатки картины не изменят, так что пишу о повести в целом, если что – дополню.
Всё нижеизложенное является моим субъективным мнением. Любые совпадения с мнениями иных лиц – случайны.
Итак, вопрос первый: чисто литературно – «нра» или «не нра»?
Мой ответ – однозначно «нра».
Вопрос второй, уже о связи искусства с действительностью: а правдиво ли такое жесткое изображение фэндома?
Мой ответ – скорее да, чем нет.
Благо за десять с лишним лет я насмотрелась разного и сейчас прочла так быстро именно потому, что это было радостное узнавание. Радостное – при всей нелицеприятности текста Лисицы: так радостно встретить школьного друга, с которым в «чудесные годы» был заклятым врагом, но теперь, спустя сколько-то лет – это возвращение в нехудшее прошлое радует.
И первым делом мне голову приходит сравнение с рассказами Ассиди (которые я нежно люблю). Вечный спор Софокла и Еврипида: как изображать людей – какими они должны быть или какими они есть? Рассказы Ассиди – это мечта о фэндоме. У нее он отнюдь не «розовый», но там ребята живут миром Толкиена, и (вот тут внимание!) – суть ее рассказов всегда лежит не в фэндоме, а в осмыслении Сильма. То это личность Мелькора, то это Эстэль Финрода, то это судьба Маэдроса и Фингона… Ассиди может сто раз называть себя «не толкинистом», ее право; но ее рассказы – это гораздо более глубокий взгляд в Сильм, чем тонны глюков (опубликованных и нет). И «человеческие детёныши» у Ассиди всегда – почти не достижимый идеал: это люди, мыслящие о себе в категориях Арды, сверяющие свою личность по любимому герою.
(Была у меня начата в таком духе повесть… я ее сразу «Северной сказкой» назвала. Потому что _так_ в жизни почти никогда не бывает).
На прочитанных мною ста страницах (из 120) «Повести» Лисицы – «Сильма» нет вообще. ЧКА есть, Сапковский. Но не Толкиен. И это – жизненно. (И лично мне – очень горько). Фэндом, формально называясь толкинистами, в _большинстве_ своем живет БЕЗ Толкиена. Есть люди, только НАЗЫВАЮЩИЕ себя эльфами. Никакой Эстэль мимо не пролетало (да никто из героев и не слыхал про такое). Есть система: либо ты девочка на побегушках, либо ты лидер со свитой таких девочек. Третьего не дано, третье – выйти из фэндома. Короче, повесть о том, что поиск мечты приводит в свой вельми жуткий мир.
Мир, не имеющий ни малейшего отношения ни к английскому писателю Толкиену, ни к Арде.
И теперь невольно начинаешь рассуждать в духе «натуральной школы» и лично товарища-господина Белинского.
_____________________________________________________________________________________
Продолжение следует.
Оставить комментарiй
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

Comments for this post were disabled by the author