?

Log in

No account? Create an account

[icon] Можно, я немножко поругаюсь? - Университетский лектор - это среднее арифметическое между актером и ученым — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website ("Миф.Ру": мифология, литература, искусство).

Tags:,
Security:
Subject:Можно, я немножко поругаюсь?
Time:10:20 pm
Давно убедилась в нехитрой истине: хочешь узнать о недостатках человека - послушай, в чем он обвиняет других.
Кэтрин Кинн обвиняет авторов весьма неплохой статьи о толкинистском фэндоме. И _как_ обвиняет! "Незнание не избавляет от позора, господа". Вот так, не больше и не меньше.
И из ее разбора я с величайшим интересом узнаю, что "вторая жена Феанора в лице Альвдис - это 93-94-й" год.
Приееееехали... В 93м я звалась Морриган, и даже представлялась Кинн именно под ЭТИМ именем. История Альвдис возникла весной 94го и была ТОГДА известна полутора человекам. В народ это пошло не ранее 95го, причем я НИКОГДА не отождествляла себя с Альвдис Кроткой (ну какая _я_ к Валарам/балрогам кроткая?!). Играла тогда исключительно Феанора... Широкое распространение эта квэнта получила спустя пару лет благодаря кассетам и устным байкам, зачастую весьма критичным.
Ну да ладно, скажите вы, это мелочи. Ну, ошибка на пару-тройку лет... ну и что?
Да ничего... кабы ни еще одна цитатка: "Самое интересное, что все названные лица доступны по инету и на вопросы отвечают охотно".

Иными словами. Есть группа, которая обобщает (а любое обобщение, разумеется, стесывает острые грани, отсекает нерелевантное). И есть горе-критик, который в противовес этой интересной работе выводит подборку ЕДИНИЧНЫХ фактов (ибо два десятка против трех сотен - всё-таки единичны, извините!), причем степень достоверности этих фактов хорошо видна на моем примере. За остальные факты не поручусь, но... "Альвдис 93 года" меня убила наповал.

Справедливости ради отметим, что мой гневный пафос устарел на шесть лет... устарел _бы_, вели себя сейчас Кинн иначе.
М-да. Что-то там говорил профессор Преображенский... насчет того, что чтение сетевых дискуссий вредно для пищеварения... Но что же делать, если для статьи надо бы почитать, "что пишут на форумах умные люди" (неточная цитата из О.И. Бендера)
Мысли по поводу: можно сказать что-нить хорошее Previous Entry Share Next Entry


aena_alone
Subject:Эна. Ну, ты дал стране угля...
Link:(Link)
Time:2007-03-20 08:23 pm (UTC)
Америку пора бы и закрыть уже. Это очень старая лажа с обеих сторон. Не используй этот материал, плохой он.

Самое смешное, что данная ругачка от Кинн очень хорошо иллюстрирует, как она собирает свои "факты". Про тебя разлива 93 года - это Кинкин вольный перевод моей фразы "Лично я помно Альвдис с 93 года, и для меня она всегда была такой и не менялась". Я-то очень хорошо помню наш с ней разговор в кулуарах Валинорки... А чьи еще фразы она интертрепировала?..
(Reply) (Thread)


alwdis
Subject:Re: Эна. Ну, ты дал стране угля...
Link:(Link)
Time:2007-03-20 09:25 pm (UTC)
Слушай, ну у меня был шок... Я _эту_ дискуссию прочла впервые - в прошлые годы от нее по вполне понятным причинам абстрагировалась. И правильно делала :-)

А статья Бальтазара мне более чем понравилась. Выводы процентов на 70 совпадают с моими.

Да, но... каким-таким макаром ты меня помнишь с 93го? Если я теб помню с 95го? %))))))))))))

(Reply) (Parent) (Thread)


aena_alone
Subject:Re: Эна. Ну, ты дал стране угля...
Link:(Link)
Time:2007-03-21 11:27 pm (UTC)
Я разлива до лета 95-го и после - это две большие разницы по внешнему виду. Означенным летом я произвела медицинское вмешательство в себя и с тех пор похожу на человека, а не на мумию. Знакомилась ты еще с мумией. ;)

А статья неудачная. Ибо очень много субъективизма на очень маленьком количестве материала. Если ты возьмешь тот же материал, приложишь к нему то, что с тех пор добавилось, и возьмешься анализировать самостоятельно - твои выводы, как мне каатся, будут несколько иными. Вот лично мне так каатся... :)

Где-то у меня валялись наработки по анализу фэндомского творчества... Если я разгребу завалы бумажек и их найду, то отдам их тебе - ибо мне статей не писать...
(Reply) (Parent) (Thread)


alwdis
Subject:Re: Эна. Ну, ты дал стране угля...
Link:(Link)
Time:2007-03-22 11:33 am (UTC)
Наработки - это хорошо. В принципе, если бумаШШШки плохо разгребаются - можем созвякнуться, мне и устного хватит для счастья и трудов (не)праведных :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


isfin
Link:(Link)
Time:2007-03-21 10:02 am (UTC)
Альвдис, я знаю, почему Киннка старается тебя ущипнуть.
Потому что не может предложить абсолютно ничего своего, кроме свуна по онеме и бездумного хрензнаетвкакойраз зубрения текстов Толкина.
А у тебя - свои взгляды, харизма, яркая деятельность, да и просто - обаяние, потому что ты лидер. Да и просто красивая женщина, чего не скажешь о некоторых.
Плюнь ты на неё! Крякушек ещё всяких завистливых слушать.
(Reply) (Thread)


kat_bilbo
Link:(Link)
Time:2007-03-24 08:39 pm (UTC)
:-) Прочитала статью-"исследование". Обхохоталась. Более дурацких текстов мне не попадалось очень давно. Не, моей педантичности не хватит, чтобы разобрать ее, как это сделала Кэтрин (да и заинтересованности, признаться, тоже) - но какой, воля ваша, редкостный бред, кадаврический совершенно. :-))))

Я, как динозавр РИ-фэндома (с 1989 г.), могу откомментировать так: у Кэтрин там парочка мелких ошибочек есть, но это несущественно. В целом - все практически точно, с моей точки зрения.
А вот исходная статья... М-да. Высосано с причмоком из непонятно откуда, но зато отменно напыщенно и наукоподобно!
"Мы себя в легендах скоро не узнаем без подсказки". Ужасно смешно. :-))))) Порадовала, матушка. :-)))
(Reply) (Thread)


kat_bilbo
Link:(Link)
Time:2007-03-24 08:41 pm (UTC)
Кстати, а отчего эта бредятина шестилетней давности и критика Кэтрин той же давности вдруг именно сейчас тебя так заинтересовали? Или ты их только что обнаружила?
Впрочем, я бы тоже без твоей ссылки никогда бы не узнала о существовании
этих текстов...
(Reply) (Thread)


alwdis
Link:(Link)
Time:2007-03-25 08:34 pm (UTC)
Только сейчас, да.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Можно, я немножко поругаюсь? - Университетский лектор - это среднее арифметическое между актером и ученым — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website ("Миф.Ру": мифология, литература, искусство).