Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Отзыв о _книге_ "СиЗ" номер ноль

Тем, кто совсем не в курсе, вот ссылочка. Идите, читайте и не говорите, что плохо послали. ;-)
Теперь к делу.

Давным-давно я рещительно сказала Тэссе, чтобы она мне дала тексты "СиЗ" перед публикацией книги. Потому что я способна мало-мальски _со стороны_ сие оценить. И дать полезные советы.
Ну вот это время и пришло.
Начала я читать. И выяснила для начала, что читать ЛОГИ ИГРЫ (глазами игрока) и ГЛАВЫ КНИГИ (глазами редактора, он же гипотетический "читатель вообще") - это две та-а-акие разницы, что слов нет, один протяжный зву-у-у-у-у-у-ук...

Как читает игрок? - "что там произошло У НАС, кого куда занесло и свернули ли некую шею?" А читатель/редактор читает ТЕКСТ: интересно или нет, что с языком, затянуто ли действие, обрисован ли характер и зачем там промелькнул абзац с Лисичкой, если ее нет в этой... ГЛАВЕ. "Главе", а не "эпизоде"
И, скажу честно, редактуру книга пошла так нравиться, что даже более срочное выверение второго тома ПП... ППодождет денек-другой, пока дочитаю.
Итого. Что есть "Север и Запад" не как игра, а как КНИГА.
1. ВЕсьма увлекательное чтение. Вот, ПП "обвиняют", что читается тяжелее ПЕрумова (сорри, я до сих пор хохочу над таким "обвинением"); а будут ли в этом обвинять "СиЗ"... не решусь предсказать.
Динамичное действие, особенно местами.
2. Ряд крупных планов Арды, который я не встречала ни в одном апокрифе. Яркие картины. Запоминающиеся. Нет закапывания в мелочи, от чего мне тошно в ЧКе и что, ИМХО, мешает у Тайэрэ. (Полагаю, что этим грешит и Зв.С. - родовая сага, а не мироописание). Короче, это можно соавнить с галереей парадных портретов - да, там не будет тончайшего психологизма, там властитель будет властен, злодей - зол, благородный - благороден, друг - душевно щедр; и мне именно этим оно и нравится! Это вам не ПП... (которое мне нравится _отсутствием_ парадности; для того и писалось). Сильно подозреваю, что мой Феанор на СиЗ - такой же парадный портрет "Мастер за работой". ;-))
3. Отсутствие душекопания не отменяет психологизма как такового и точной обрисовки каждой ЛИЧНОСТИ. Это не шаблоны, это индивидуальности. Местами - просто _мудрая книга_. Панча! Эти места подозрительно часто группируются вокруг образа некоего Сайрона. ;-)

Пока не дочитала. Уже ясно, что эта характеристика КНИГИ во многом определена отбором текстов - практически полностью убрана линия Сарин и еще много тех "мелочей жизни", которые были сыграны, но пока только лежат на сайте или форуме.
Тэсса, за саей отзыв ругать меня ты будешь при личной встрече! ;-Ь

Примечание. С сего дня начиная, я буду писать _СиЗ_ об игре и _"СиЗ"_ - о томе первом (ой-й, не последнем!)
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment