Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Ответ Лапочке

Навеяно

Мысль первая.
Год назад я приносила свеженаписанные куски первой, а погтом второй главы ПП Варнэру в больницу. Выражение его лица надо было видеть! Идейнейший форменосец, на ОРомэ отключенный, Врага ненавидящий на уровне уже даже не идейном, а биологическом (конь-раукар по квэнте) - и вдруг получает от меня (повтор всех эпитетов)... ТАКОЕ. Парень был в шоке. Я ему озвучивала его реакцию (он, при жесткости форменосской дисциплины, не мог заставить себя произнести это вслух). Реакция была однозначной:
"Я в это не верю, но дай еще почитать!"
На что я ему говорила: "Да не верь, кто ж заставляет". И приносила свежий кусочек текста.
Вот и сейчас читатели ПП делятся на две группы: одни говорят "не верю", другие "это никуда не годная книга!" Вторые меня не интересуют, а вот первые... Для них и речь.
Когда я впервые читала Олди, это был "Герой...", и я та-ак вопила "не верю!", что стекла дрожали. Я с пеной у рта доказывала, что это возмутительное противоречие логике, что эта отсебятина ни на чем не основана, что... что... что... И ненароком обнаружила, что перечитываю этот гадкий роман уже в пятый (!) раз.
Так что, господа хорошие, не верите - не надо. Это нормально. Если бы мне года полтора назад сказали про роман о дружбе Феанора с МЕлькором, я бы ругалась не тише вас. ;-)))

Мысль вторая.
Народ начал читать ПЕРВЫЙ ТОМ "После Пламени", называя эту 1/4 объема "романом". А ведь это - только самая-самая завязка. Экшн на затравочку. Ведь ПП задумывался не ради сказки про Мелькора с Феанором - то есть да, это основа, но это только скелет романа, а на скелете-то мясо с кожей. И вот этого "мяса" романа в первом томе очень мало. Ведь это роман о свободе. О поиске свободы. СВободы в противовес заточению. Свободы творчества. О поиске пути к свободе. Роман состоящий из вопросов без "правильных" ответов. Ответов-то много... только каждому решать, с какой вариант лично ему ближе.
И мне как-то мрачно при мысли, что мнение о романе сложится - по завязке.
Знаю, знаю, что на это мне скажут: что в сем разе сначала надо было дописать, а уж потом издавать. Ну... уж очень хотелось отклика. Да и потом - не знали мы летом, отправляя первый том Гунтеру, что так глубоко в философию закопаемся зимой. Хотя замысел философский был с самого начала работы.
Р-р-разросся!
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments