Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Окосевшая косинусоида моей идеологической неустойчивости.



Под впечатлением пламенно-нолдорского вопроса Нарвен и некоторых обсуждений с Тэссой.

Как ни странно, у меня в жизни двуединое и биполярное мировоззрение сменяло одно другое вне всякой связи с возрастом, хронологией и т.п., а, кажется, определялось исключительно тем «миром», где я жила. То ись последние тридцать лет моей жизни (из имеющихся 33) – это годы странствий между двуедиными и биполярными мирами.
Раз. С лет трех до в основном десяти, последний всплеск, кажется в 14. Русские сказки былины.
Мир без отрицательных героев. Ясен пень, тогда нет и положительных. Ну, читайте Проппа, там всё это объяснено. А я понимала интуитивно. Свои детсадовские заморочки помню мало, а вот последний всплеск – начатая аж поэма о Кощее. Сюжет такой: Кощей как-то неоднократно встречается с девицей по имени Евдокия, она влюбляется в него и в конце концов с ним бежит (бежать им приходится потому, что _нормальные_ люди не допустят, чтобы она вышла замуж за, понимаете ли, Кощея!). Какой-то официальный жених идет ее «спасать» и, дойдя до кощеева царства, обнаруживает, что Евдокия там живет по своей воле. Найти отрицательного героя в таком сюжете… сложновато.
Два. С 12 до примерно 21 года. Рыцари.
Это я «Роман о Тристане и Изольде» прочла. Сказка получилась под названием «Стон лебединый», роман, пересказывать сюжет которого я не хочу: он слишком дорог для меня, но сейчас уже видится безнадежно наивным. В двух словах – роман о женщине-воине, которая (в свободное от ведения боевых действий время) пыталась убежать от любви к живому человеку ради верности мертвому мужу. Убежать не удалось.
Мир категорически биполярный. Там одно из главных действующих лиц – король по имени Коршун. Ноу, как говорится, комментс. Причем этот самый Коршун _сначала_ определяется как воплощение всех зол, а потом, по ходу развертывания замысла (и взросления автора) его «злы? золы?», ну,гадости, которые он творит, обретали форму. То есть Коршун зло не потому, что он делает такие-то нехорошие дела, а – он делает то, сё и это потому, что он – ЗЗЗло! С самой большой из имеющихся букв.
Три. С 17 до примерно 25 лет. Тиггер.
Сие был мир сугубо глючный, глючили мы его разным составом в разные годы… От него остались «дневники», изображения обителей, но не осталось, да и не предполагалось – литературных текстов.
Двуединый мир, в котором основным критерием был масштаб личности. Наш ты или «враг» – это вопрос рабочий. «Враг»?– переубедим: среди нас, ценящих сильную личность, ты будешь среди своих Мир опять же без Добра и Зла. Идеологов любой масти мы… так скажем, не поощряли. Мир, где любая беда определялась одной из двух причин: либо ты пошел по неверной дороге и на тебя стали сыпаться беды, либо Те-Кто-На-Высшем-Небе высоко тебя ценят и шлют тебе испытание, в коем твой дух должен закалиться. Этакое высокое доверие.
Четыре. После не шибко долгого собственно эанарионского периода – «Звездный Сильм». То есть с ноября 1995 года (25 лет) до тоже примерно ноября 2002 года (32 от роду). Опять биполярный. То, о чем мне написала Нарвен, – время, когда я категорически утверждала, говоря словами Высоцкого, что «Враг есть Враг». Непримиримое противостояние. Всё, что исходит от Врага, несет в себе ЗЗЗло – если не явное, то скрытое-то уж точно!
Тэсса мне справедливо указала, что _текст_ «Звездного Сильма» этой категоричности лишен. Там Мелькор/Моргот изображен личностью… гм, _личностью_ а нешаблонным страшилом. Так что биполярность была скорее в сознании, чем в творчестве.
Ну и номер пять. То, что есть сейчас, последний год. Опять двуединчство. Да что я буду рассказывать – тут надо ПП читать. Мир тысячи вопрос и единичнгых ответов.
Самое смешное, что я надеюсь дописать Зв.С.. Так что какая-то очередная биполярность мне светит. Гм… (*окосевший смайлик*)
Tags: Былое и байки
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments