Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:
  • Mood:

Ответ на вопрос Алькора

Всё нижеизложенное является личной ИМХОй наивной и романтиШШШШной души.

Светлые в моем понимании это принявшие систему ценностей Профессора (Валар суть Благо, и нести миру надо что-то хорошее). Но по причине моей неисправимой наивности я считаю, что Светлые должны и в жизни этой системе соответствовать. Быть благородными, думать о благе "Мира", ну то есть фэндома хотя бы и тэпэ. И когда я вижу хамство со стороны ярых поборников "канона", то я искренне не понимаю, а зачем им Толкин вообще. Литературоведение - наука большая, но, ИМХО (!) быть Светлым толкинистом означает не знать его наизусть и не играть в мистерии с мая по сентябрь плюс кабинетки зимой, а воплощать его идеи в своей жизни.
Говорю ж, наивная я...
Теперь - ТЕмные. То ись Валар бяки, Мелькор - лапа. Традиционно Темная мировоззрение - это жажда свободы до вседозволенности, эгоизм и прочее в том же духе. Жестокость, садизм и клыки до полу - по вкусу. ;-) Жажда разрушения - сюда же. Причем разрушать - не обязательно долбить кувалдой, можно и апокрифы писать.
И что же мне делать с разным количеством лично мне знакомых девочек из Эллери Ахэ, которые никакой жаждой сверх-свободы не страдают, рушить - нигде ничего не близко, а просто занимаются красивым творчеством, искренне веря в ЧКу? Идеология у них Темная, но мировоззрение светлее многих Светлых.

Что касается меня, то я не считаю неправыми ни Валар, ни Мелькора: каждый прав по-своему.

--------------------------------------------------------------------------
При комментировании просьба соблюдать корректность полемики. Иначе буду тереть молча, без объяснения и предупреждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments