Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Работа над ошибками

КАк известно, умный учится на ошибках других.
ТОлкинстский фэндом? - нет, господа. Это до невозможности универсальная ситуация. Мы ее разберем на примере вполне конкретной, но помните: это может произойти с _каждым_. И стоит быть к оному морально готовым. Для того и пишу.

Итак, пункт номер раз.
Если вы делаете яркое дело (неважно, что именно) - вас ОБЯЗАТЕЛЬНО будут ругать. Такова особенность человеческой психики: большое дерево рубят первым. У меня еще универский диплом был посвящен этой проблеме. Поверьте на слово: с древнейших литературных текстов идет сюжет "неприятие лучшего". В каком масштабе лучшего - не важно. Лучший из десятка, сотни, тысячи... Не хочешь, чтобы тебя ругали, - ляг на диван и не делай ни хрена! Или ступай работать уборщицей. Иначе ругать будут. Чем больше делаешь - тем больше ругают.

Пункт номер два.
Если ты находишься на заметной позиции - тебя точно так же будут... тут уже не "ругать". Тут уже - обвинять во ВСЕХ смертных грехах! Самый яркий пример - гонщики "Формулы 1": нормальные женатые мужики, про которых пишут массу "слэша". Оснований - ноль целых, шиш десятых.
Господа Хранители БТЭ, я это для вас пишу. Сейчас попытались оскорбить Ноле - столь же "обоснованно", как и обвинять Шумахера в гомосексуализме. Потом (раньше или позже, неважно) это напишут про любого из вас. ПРосто потому, что вы не выполнили завет Сенеки: "Живи незаметно".

А теперь давайте разберем, как можно совершенно бездоказательно унизить человека. ПРям-таки "5 простейших правил черного пиара".
Итак, информации - сейчас увидите, сколько ;-) зато выглядит "сенсационным разоблачением"

Сразу предупреждаю: я не даю ссылку на исходный тред - просто потому, что это было в ЖЖ очень милой барышни и я не хочу, чтобы полемика развернулась там. Но при случае - найдете, ибо Яндекс не дремлет.
Итак, человек (в данном случае - Ноле) имел несчастье написать удачный текст. Этот текст был похвален третьим лицом. Что же делает классическая мелкая дрянь? (Мы назовем ее "г-жа критик", я не хочу называть ее имени, ибо - брезгливо).
Правильно, она устраивает "сенсационное разоблачение".
Как это делается?
1. ПОскольку большинство нас в ЖЖ - под никами, то обнародование паспортного имени и фамилии звучит прям-таки как информация о том, что НН передавал сведения иностранным шпионам!
"(во миру зовут так-то)"
2. Если, паче чаяния, автор - личность женска полу, а ник - мужеска полу, то сообщить, что это не "он", а "она" - производит эффект атомного взрыва.
Правда, в случае с НОле мы этого и не скрываем, вот и фото, причем на Мифе. Дивное, кстати :-)
3. Теперь надо сообщить нечто такое, что навсегда "убьет" противника в общественном мнении. Эй, Хранители! ПРедставьте себе, что вы читате: "Хм, от Либерис ничего другого и не дождешься!" или "Н-да, мне еще пять лет назад было с Хольгером всё ясно!"
Степень информативности данных высказываний? Ась? Вот именно, круглый такой нолик... А звучит?
В данном случае: "иногда достаточно хоть раз пообщаться с человеком в реале - и многие вещи проясняются :)"
Согласитесь, это сенсация! Это просто для первой полосы "Скандалов недели"!
Обратите внимание: банальность - это страшная сила. СКолько информации - и КАК звучит: "Нельзя быть "вот тут хорошим, тут - плохим"" Всё ясно? НА основании таких убойных аргументов делается вывод о том, какие Ноле (и я заодно) большие бяки.
4. Если критик знает некие особенности внешности своих жертв, то это вообще простор для творчества! Читаем: "а вообще, как представлю Альвдис с Нолушкой вместе - ржунимагу!:)))"
Это применительно к нам двоим - избитое "разоблачение", поскольку меня никто не назовет худой, а Ноле - полным\ой
5. И наконец. Если вы лично видели того, кого хотите разоблачить столь аргументированно, то - достаточно лишь указать на знакомство, как это мастерски делает "г-жа критик": "как вспомню, что я училась с ней одном курсе... (непопулярное, мягко говоря, существо)..."
Ясно? Еще раз: СКОЛЬКО информации и КАК подано.
Этого вполне хватит, чтобы из ничего создать отвратное мнение о человеке.
Причем, что самое забавное, всё это пишет человек с вельми неплохим литературным образованием... уважаемый мной до самого недавнего времени...

Еще раз. Я это пишу не для того, чтобы вы, уважаемые френды, жалели меня или Ноле. Я это пишу потому, что уж очень хорошо видны методы "г-жи критика". И это, повторяю, может быть написано в адрес любого.
Tags: Жисть, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments