Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

СУдьба сгоревшего Манежа

Далее идет длинная газетная статья, которая, по-моему, полезна для чтения.
Делать выдержки из нее некогда, кому интересно - читайте целиком. Там много разного, умного и грустного...


В правительстве Москвы начинается подковерная борьба за то, кому достанется престижная работа – восстановление сгоревшего Манежа. Две группы предлагают два решения. На месте Манежа построить его копию из современных, супертехнологичных материалов, увеличив полезную площадь здания. И второе – восстановить исторический памятник в точности с соблюдением старых технологий. О том, какие шансы есть у авторов проектов, в интервью Владимиру Емельяненко рассказывает директор государственного института искусствознания Алексей Комеч.
– Это будет точная копия, макет Манежа. Новодел в чистом виде. Другого не дано.
– Здание сохранит статус памятника или это будет муляж?
– Все будет зависеть от решения властей столицы. Если восстановление памятника произойдет из тех же материалов, из которых он строился, Манеж останется памятником истории.
– Какие проекты восстановления рассматриваются?
– Их два. Первый – воссоздание точной копии с деревянной крышей. Второй – каркас из металлических конструкций. Я являюсь сторонником первого проекта. Он ближе к оригиналу. По этому пути реставрации пошла вся Европа, восстанавливая католические храмы после Второй мировой войны. У нас ситуация с Манежем не уникальна. Он значительно меньше тех, например, немецких храмов, которые восстановлены с соблюдением старых технологий, сохраняющих дух и долговечность здания.
– Как вы относитесь к позиции отцов города, заявляющих, что время только реставрации исторической части Москвы закончилось? И что надо строить на уровне технологий будущего.
– Время реконструкции? Если подразумевать, что некоторое время назад мы занимались именно ей, то я бы очень удивился, что то, как обходились с историческим центром от товарища Сталина и до товарища-господина Лужкова, можно обозначить реконструкцией, понимаемой реставрационно. У нас реконструкция понимается революционно – «Снесем Охотный ряд и заново построим гостиницу “Москва”»! Причем все сделаем по последнему слову супер-пупер технологий. Как было с гостиницей «Интурист» в конце 60-х. Ради нее снесли полквартала на Тверской, водрузив «гнилой зуб». Не понравилось. Убрали. Вместо него ожидается огромный комод-отель, который по горизонтали займет больше места, чем «Интурист». А если опять не понравится? Мы до основания уничтожаем Военторг и делаем его фальшивую копию. Это реставрация, реконструкция? Обозвать можно как угодно, но по сути, все идет по пути безвозвратного уничтожения подлинника и замены его технологичными фальшивками. И ничего щадящего, я не говорю «сохраняющего», власти по отношению к старой Москве не делали. Посмотрите на гостиницу «Балчуг», на здание банка «Россия», на башню архитектора Посохина на Павелецкой, на здание, открывающее, точнее закрывающее Арбат, на любую стройку – одни новые технологии в историческом центре. Надо в упор не видеть или ненавидеть Арбат, чтобы напротив ресторана «Прага» соорудить то, что там стоит.
– Но по пути слияния старой и новой архитектуры идут все уважающие себя столицы мира.
– Кто нам мешает? Кто протестует против внедрения новых технологий? Особенно замены труб, коммуникаций. Важно не то, в какой технологии строить, важно – в каком масштабе. Что вы делаете – формируете заново центр или сохраняете его выразительность, сохраняя историю? Почему современные технологии должны этому мешать? А если вы хотите перестроить-преобразовать город, значит, вы не видите или не признаете его исторической ценности.
– Какой шанс у Манежа быть восстановленным по старым технологиям?
– Честно – не знаю. Но если победит проект металлических конструкций, то получится как с «Янтарной комнатой» – комната есть, а памятника нет.
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments