Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О пользе смертельного приговора. СМертельного, а не "смертного"

Статья, которую я считаю настолько правильной, что выложу целиком. (Отчасти и потому, что щас сдаем номер и купюры делать просто некогда).


Марина Никитина, руководитель отдела по консультированию по вопросам ВИЧ/СПИДа фонда «СПИД Восток-Запад». До того, как стать руководителем отдела, она занималась тем, что консультировала людей до и после сдачи анализов на ВИЧ...
– Какая страшная у вас профессия! Вы сообщаете людям, что они умрут!
– Кто-то же должен это делать. И желательно, чтобы это был специально подготовленный человек. Мне, например, чтобы стать ВИЧ-консультантом, пришлось получать второе образование – психологическое. Ведь в наших поликлиниках людям о положительном анализе на ВИЧ объявляет неподготовленный персонал. Медсестра или врач хамовито заявляют что-то типа: «Ну что, доигрался?» Это ужасно.
– А что же нужно сказать человеку перед тем, как произнести приговор?
– Перед «приговором» мы говорим о том, что человек будет делать, если результат вдруг окажется положительным.
– Что буду делать, что буду делать... Поеду домой, задвину шторы, лягу на диван и натяну на голову пакет из-под печенья.
– Зачем? Чего именно вы будете бояться в эти минуты больше всего?
– Ну не знаю. Смерти, наверно, буду бояться.
– Значит, вы ляжете на диван и будете ждать смерти?
– А что еще делать? Придумывать имена для будущих внуков?
– Почему бы и нет? Вы же не умрете сразу после того, как получите бумажку с результатом анализа. И хуже себя не почувствуете. Ничего не изменится. Получается, все дело будет только в бумажке. А точнее, в том, что вы впервые в жизни задумаетесь о смерти. Вам жить еще долгие годы, но вы впервые задумались о бренности... Знаете, я общаюсь с «приговоренными» людьми и для большинства из них анализ оказался своеобразным стимулом для более качественной жизни. Если мы с вами живем будущим – ну, это я сделаю потом, завтра, то ВИЧ-инфицированные никогда не откладывают на завтра ни радость, ни отдых, ни наслаждение. Потому что завтра может не быть... Вот мы пробежим мимо радуги, не заметим первого снега или того, как дрожит листик на ветру или смеется ребенок. А они замечают и восхищаются. Как это ни странно – почти все ВИЧ-инфицированные говорят, что жизнь их стала более качественной, более счастливой. В их семьях практически никогда не бывает ссор.
– Точно. Один мой приятель на вопрос: «Что ты будешь делать, если у тебя окажется ВИЧ?» – сказал, что застрелится.
– Господи, какая глупость! Ни один человек не знает, сколько он проживет. ВИЧ-инфицированный может прожить дольше, чем тот здоровяк, который завтра попадет в автокатастрофу – а завтра обязательно кто-нибудь попадет в автокатастрофу… И послезавтра… Качество жизни во многом зависит от самого человека. И у «приговоренных» оно зачастую гораздо выше, чем у суетящихся. Гораздо выше…



Что там буддисту положено? Каждый день думать о том, что он может умереть СЕГОДНЯ. И быть готовым.
Это действительно делает жизнь насыщеннее.
Что касается лично меня, то я смерти не боюсь. Потому что уже на сегодняшний день могу сказать, что жизнь прожита не зря. Хотя... надеюсь еще лет на сорок-пятььдесят впереди. Таким толстухам-ученихам ;-) как я, очень к лицу быть восьмидесятилетними живыми легендами науки, с морщинистым лицом, светящимися глазами и белоснежным пучком.
Хочется. Авось получится. Нет - не беда, хотя и "смертельно". Могу твердо сказать "азъ есмь", и не боюсь сказать "азъ бысть".
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments