Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Седна - планета или "космический мусор"?!

Астрономам из калифорнийского технологического университета есть чем гордиться – при помощи недавно выведенного на орбиту телескопа Spitzer ученым удалось обнаружить некое небесное тело, которое они поспешили объявить десятой по счету планетой Солнечной системы.
– Планету назвали «Седна» в честь эскимосской богини моря, – рассказал «Столичной» ученый кафедры физики, математики и астрономии Майкл Делмор. – Это весьма крупное небесное тело, чей диаметр составляет не менее 2000 километров. Обнаружили его путем достаточно долгих вычислений. Это сложный процесс, но если объяснить вкратце, каждое небесное тело имеет свою гравитацию, которая влияет на орбиту остальных «участников небесного движения». После долгих наблюдений за Плутоном выяснилось, что его орбита несколько неправильна для последней планеты солнечной системы. Тогда мы стали искать пристальней и обнаружили Седну, которая имеет собственную орбиту движения вокруг Солнца, что говорит о том, что Седна – именно планета. Это одно из величайших открытий в области астрономии в наше время.
Однако, ученые из австралийского университета Macquarie обвинили американцев в недобросовестности, а планету Седна назвали всего лишь крупным астероидом, который является «обычным космическим мусором».
– Тут и опровергать-то особенно нечего, – объяснил «Столичной» доктор Коллин Дэвис. – Эта «планета» была обнаружена в крупном поясе астероидов, и орбиты вокруг Солнца у нее нет, а путь пролегает вместе с другими астероидами. За последнее время там уже были обнаружены несколько других подобных «планет», которые на самом деле просто крупные космические объекты.

(из моей газеты)
Потмечание мифолога: Седна - не просто морская богиня, а, сколья помню, синоним Бездны.
Хорошо назвали! Нехай она планетой окажется!
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments