Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Кое-что об Ангбанде



Навеяно, опять же ЖЖ Лапрочки. Тредов там раз, два,
три, прчем в третьем упомянуты Гулаг и Освенцим, что моему истерзанному битвами нолдорскому сердцу - особенно... чувствительно.
То, что я буду писать ниже, не есть полемика/согласие с Лапочкой. Это именно мысли по поводу.

А говорить я буду про "ПОсле Пламени"... и не только.

Много лет тому назад была со мной беда. Почти полгода я не писала ничего, но в эти полгода написалось эанарионское заклинание Лучиэни. Которое считаю диктантом. И там есть такие слова:
"Дворец превращен тобою в темницу,
И сам ты - словно узник..."
Кто ж знал, как оно отзовется через девять лет!
Потому что идея Ангбанда как именно что Железной Темницы всё четче и четче. Самое "веселое", что темницей он оказывается не только для нолдор и Феанора, но и для Мелькора, который бессилен против СИСТЕМЫ в виде Ангбанда, и даже для темных майар там… не всё гладко.
Теперь - о творчестве. В чем я железно согласна с Лапочкой, так это с тем, что Мелькор - не дьявол, а Антибог. То есть воплощение другого творческого начала. О чем, собссно, метафизически всё сказано в "Э", а литературно - в ПП. Как пишет Лапочка, "Антибог - это Творец, но его Творение несовместимо с Творением Божиим". А теперь - ключевая сцена в ПП (Тэсса, не бей меня за вынос цитаты в мир раньше времени!)

- Мелькор, я долго думал, искал ответ... так и не нашел. Скажи мне: где грань между творчеством и разрушением? Веками я убеждаюсь: чем ярче творение, тем сильнее его отторгают. Оно возмущает мир. Оно лишает покоя тех «своих», о которых мы говорим. Скажи мне: можно ли быть подлинным мастером, не внося разрушение в мир?
- Можно – если ты остаешься в заданных рамках. Нельзя – если хочешь творить свободно, без ограничений. Но даже если ты не выходишь за положенные пределы, ты все равно будешь разрушать, Феанор. Не то что есть. То, что могло бы родиться. То, что в границы не вписывается.

То есть речь о той же самой несовместимости.
Но бяка-то в том, что это разрушение у Мелькора вышло за пределы… И следствие начинает доминировать над причиной. Ангбанд становится тюрьмою для творцов, начиная с пленного нолдора и кончая лично Мелькором.
Жаль, Тэсса не разрешила мне взять эпиграф "Труд делает свободным". Ну да не в эпиграфе дело. Потому что получается сказочка о противопоставлении Ангбанда и творчества. И в этой борьбе шаг за шагом побеждает Ангбанд…
Tags: ПП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments