Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Умер Аверинцев

В субботу в Вене на 67-м году жизни скончался выдающийся русский культуролог, переводчик, литературовед, доктор филологических наук Сергей Аверинцев.

Сергей Сергеевич Аверинцев родился 10 декабря 1937 года в Москве. В 1961-м окончил МГУ. Работал в Институте истории и теории искусства и в Институте мировой литературы АН СССР. С 1987 г. - член-корреспондент РАН.
«Я еще студентом бегал на его, без преувеличения, гениальные лекции по философии, - вспоминает поэт Юрий Кублановский. - А его книги о византийской культуре до сих пор для меня настольные. Именно Сергей Сергеевич дал мне рекомендации для вступления в Союз писателей СССР, когда в 1991 году я вернулся из эмиграции.
Он не раз жаловался мне, что в России у него нет учеников. И я склонен считать, что это так. В 70-80-е годы он, находясь на позициях православного христианина, был белой вороной среди советских ученых и, разумеется, не мог найти достойных последователей. И уехав на Запад, не обрел их. Да и уехал-то он исключительно по состоянию здоровья. Думаю, не эмигрируй Сергей Сергеевич в Австрию, мы потеряли бы его на несколько лет раньше.
А вообще, это был божий человек. Помню, как-то зимой я приехал к нему в его маленькую квартирку на юго-западе Москвы, сидим на кухне, разговариваем, и вдруг вижу, у Сергей Сергеевича по плечам божьи коровки ползают. Откуда они взялись в тридцатиградусный мороз? Не иначе свыше».
Cогласно завещанию Аверинцева, тело его будет кремировано, а прах похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

(статья из СВГ)
Subscribe

  • ХКА

    ЖЖ мне напомнил, что ровно 9 лет назад я написала очень-очень грустный пост про то, как "Холодные камни Арнора" безнадежно стоит, никаких перспектив,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments