Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:
  • Mood:

Похоже, что в цивиле, что в фэндоме главное - обвинить

Сравнение мне пришло. Подзаборный пьяница (впрочем, иногда и не пьяница, а так-скзать "интеллигент") на непонравившегося ему человека орет: "Еврейская морда!". Высоконравственный толкинст с той же царственой небрежностью приговаривает: "Это повторение ЧКА". ОБвинения совершенно одинаковы.
Во-первых, обвиняют в том, что ВИНОЙ не является. Есть евреи, нация не лучше и не хуже других. Есть в фэндоме поклонники ЧКА-1-2-далее везде, пишущие по ее влиянием (почему это хуже, чем писать под влиянием Толкиена?).
Но! Стараниями некоторых политических деятелей ХХ века евреи вновь стали восприниматься как "расово неполноценные". Точно также близость вариаций ЧКА к оригиналу породила образ того, кто пишет под влиянием этой книги, как не способного на самостоятельность; отсюда один шаг до клейма.
Оно, конечно, среди евреев есть... разные бяки. Что, их больше, чем среди русских? Среди ЧКистов есть графоманы. Что, их больше, чем в остальном фэндоме?
Зато как обвинить удобно!
Во-вторых и главное. Оба обинения совершенно невозможно опровергнуть. "У тебя жидовская морда" - что тут возразишь?! И паспорт предъявлять бесполезно... (анекдот вспоминается!). "Хилый закос под Ниенну" - то же самое.

ИМХО, комментировать здесь нечего. Кому очень хочется - меня можно найти в двух приватах и почте.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

Comments for this post were disabled by the author