Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Выставка в ГМИИ (газетная статья)

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка голландской и фламандской живописи XVI–XVII веков «Зримый образ и скрытый смысл». У любой картины этой экспозиции – не одно толкование. Посетив выставку, можно не только посмотреть на живопись Рубенса и Брейгеля Младшего, но и узнать, что принято видеть на их полотнах.
Сегодня каждое из полотен – ребус, разгадку которого предлагают прочитать посетителям искусствоведы ГМИИ, почерпнувшие скрытый смысл из литературы XVI-XVII веков – сборников эмблем и текстов, которыми снабжены средневековые гравюры.
Изображение мужчины, предлагающего молодой девушке купить птицу, на картине Иоахима Брейгеля «На рынке» с эротическим подтекстом – нидерландцы охоту на птиц и соблазнение женщин называют одним и тем же словом.
Выставка «Зримый образ и скрытый смысл» – это 84 полотна с аннотациями. Посмотрев всю экспозицию и прочитав пару десятков толкований, понимаешь, что глупо держать больше одной картины Брейгеля в одном помещении – размышлять, глядя на нее, лучше не отвлекаясь на соседнее полотно. В общем, скрытого смысла хватит на несколько посещений музея, благо выставка в ГМИИ продлится до 18 апреля.

-----------------------------
Гм. Интересно. Надо сходить. Фламандцами я сыта, а вот комментарии почитать... ;Ь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments