Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"ИСторическая шкатулка" Ноло Т. Торлуина

(материалы передач студии "Телевик")

Европа. Век ХХ. Империя мертвых голов
Рейхсфюрер СС Гиммлер любил играть там в короля Артура: время от времени он и двенадцать избранных генералов СС собирались за круглым дубовым столом, чтобы обсудить политику "ордена", причём обсуждениям предшествовало некое подобие медитации. На большинство членов СС вся эта романтика действовала одурманивающе: им казалось, что сам факт принадлежности к охранным отрядам ставит их выше всех остальных и даёт им право не считаться с общепринятой моралью. И они с нею не считались. Многочисленные девизы СС не отличались многословием, но мораль новых сверхлюдей отражали достаточно ясно. "Эсэсовец, верность - твоя честь", - было выгравировано на ременных пряжках черных мундиров.

Европа. Век ХХ. Арии против ариев
Братья-арийцы расходились лишь в объекте применения нетолерантной, выражаясь современным языком, теории. Британцы, как известно, с величавым презрением относились ко всем, кто имел кожу другого цвета. Именно на совести американцев, умудрившихся взять от матери-Англии все самое худшее в исконном британском менталитете, практически полное истребление краснокожих. И дело не в самой политике колонизации. Испанцы, как известно, колонизировали южную часть континента - и результатом стало образование нового этноса, в жилах которого смешалась испанская и индейская кровь. В северной же Америке метисы еще долгое время оставались фактическими изгоями. Наци же заключили союз с "желторотыми обезъянами"-японцами и замахнулись на евреев - и в итоге проиграли. Виной тому, правда, стали не потомки Авраама и Иакова, а другие "недочеловеки". Славяне.

Нюрнберг. Горе побежденным
Действительно, если говорить о Нюрнбергском процессе как о справедливом возмездии народов мира бесчеловечным наци, сразу возникает один простой вопрос. Несомненно, что право суда над нацистами принадлежало СССР - не только державе-победительнице, но и пострадавшему народу. Понятно присутствие в числе судей француза - граждане оккупированной Франции тоже могли немало порассказать о нравах сверхлюдей и проистекающих из этих нравов зверствах и преступлениях. Однако отчего в числе судей оказались англичане? Бомбардировки Лондона, при всей их жестокости, не были чем-то исключительным, тем более что английские ВВС отвечали врагу той же монетой и абсолютно не различали военные и гражданские объекты, уничтожая все, что попадалось на пути - хоть военный завод, хоть жилой квартал. США вообще за всю войну не видели на своей земле ни немецких оккупантов, ни немецких бомб. При этом представители других стран, оккупированных немецкими войсками, к суду допущены не были. Так ли уже не прав был Герман Геринг, заявивший в последнем слове: "Победитель всегда является судьей, а побежденный - осуждённым"?
Tags: Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments