Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Две статьи про русский язык и ЖЖ

Артем Вернидуб
У языка есть афтaр

Источник заразы находится в Петербурге. Этот город подарил стране много интересных людей, в том числе Дмитрия Соколовского по кличке Удав. На прошлой неделе ему исполнилось 35, по профессии он электрик, по призванию - писатель. Пять лет назад начал писать для сайта с говорящим названием fuck.ru, а потом сделал сайт udaff.com, где публикует свои и чужие тексты в духе Буковского и Берроуза. В них, как выразился бы литературовед Бахтин, превалирует телесный низ: секс, еда и испражнения. Только мата в сто раз больше, чем у Рабле и Буковского вместе взятых, и называют авторы себя не раблезианцами, а «падонками». «Этот ресурс создан для настоящих падонков, - так и сказано в их манифесте. - Кому не нравятся слова х** и п****, могут идти на х**. Остальные пруцца». «Пруцца», «падонки» - такими словами написаны целые рассказы, или «криатиффы», как их называют сами «аффтары».

«Раньше “ЖЖ” считался площадкой для рефлексирующих “интеллигентов”, а “падонки” позиционировали себя как самоуверенные молодые циники, которые смогли устроиться в жизни, - комментирует главный редактор сайта kultprosvet.ru Михаил Расташанский, тоже публиковавшийся раньше на udaff.com. - Однако полтора года назад отменили коды [для открытия дневников], и они тоже переползли в “ЖЖ”».


Рассуждение о ЖЖ крайне сомнительно. Помню я эту отмену кодов. Толпы идиотов я не заметила.
Далее - комментарий на эту статью:


Павел Протасов
Это все, конечно, верно, но именно так и оказался пропущенным довольно обширный пласт "сетевого жаргона", поскольку перед Интернетом была еще и сеть Фидонет. Сам я по совместительству являюсь ведущим сборника часто задаваемых вопросов конференции FIDONET.HISTORY, которая как раз истории Фидонет и посвящена, так что мне стало просто обидно, когда весь "сетевой жаргон" автор статьи свел к "падонкам".

Надо сказать, что и сам "падонкавский" диалект в конечном итоге ведет свое начало именно из Фидо: в 1996 (или 1997) году, когда Fuck.Ru только-только появился, Фидо в России находилось в стадии расцвета, и многие авторы, пишущие на Fuck.ru, являлись участниками эхо-конференций TYT.BCE.HACPEM и RU.PUNK.ROCK. Правда, именно в то время как раз начинался спад количества узлов Сети. Сейчас этот спад продолжается, и Фидо, кажется, скоро вообще помрет, но это ведь не повод, чтобы оставлять нарушенной историческую справедливость.


...и далее в этой статье приводится обширная "история болезни русского языка".

Что сказать? грустно читать всё это.
Обсуждать пойдемте на форум
Subscribe

  • Как я прошел...

    У бога дорог (как мы помним, это Мирдинн!) острый всплеск остроумия (ну да, ипостась Фросина - она такая). Сначала я на две минуты опоздала на…

  • Симферополь

    Симферополь обернулся ко мне волшебным почти что городком-в-табакерке: улочками одноэтажных домиков, с кипарисами, платанами, кряжистыми…

  • ПЕтрозаводск, итоги лекционные

    На удивление удачны были лекции. По "Калевале" запись есть, обработаю, будет в продаже. Но вообще надо делать хотя бы две, а лучше три... "Подумаю…

Comments for this post were disabled by the author