Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Читаю статью об интеллигенции. Ругаюсь

Статья вот. Автора не сохранила, это сегодняшний вечерний выпуск СВГ.

_________________________________________________________________________________
Я считаю большим счастьем для себя то, что «недостатки» воспитания не позволили мне превратиться в интеллигента. На всякий случай отвергну и возможные подозрения в моей «шариковости». Образован – даже больше, чем этого требует действительность, происхождение достойное – не всякий интеллигент имеет в роду столько поколений людей с высшим образованием, человек творческий – некоторые утверждают, что даже со способностями, сопереживающий, мыслящий и внутренне свободный. В то же время искренне не переношу интеллигенцию и все, что с ней связано.
История продемонстрировала нам такие недостатки российской интеллигенции:
– патологическая неприспособленность к жизни и вытекающая из этого бедность в быту;
– неудачливость;
– отсутствие нацеленности на свой успех и одновременно ненависть к чужим успехам;
– склонность к бесцельному созерцанию вместо желания трудиться «до седьмого пота»;
– показная оппозиционность власти и в то же время раболепное преклонение перед ней при непосредственном контакте.
На последнее качество обращаю особое внимание. Власть давно поняла натуру отечественной интеллигенции, прикармливая и приближая к себе отдельных ее представителей, а затем преподнося их общественности как характерных представителей той самой прослойки. Вспомним: в Советском Союзе было искусственно сформировано особое сословие – «советская интеллигенция». В ее состав входили вполне конформистски настроенные люди. Они протестовали и диссидентствовали ровно настолько, насколько это было нужно государственной машине для создания мифа о политическом свободомыслии внутри страны. Им казалось, что они боролись, а на самом деле они выполняли партийный заказ. Кстати, еще сто лет назад Петр Струве отмечал, что «…русский либерализм… считает своим долгом носить интеллигентский мундир, хотя отщепенческая суть интеллигента ему совершенно чужда».
К чему я веду? А к тому, что интеллигенции сегодня в России нет. Вообще трудно сказать, что это такое. Все знают, кто такие предприниматели, рабочие… Но попробуйте найти определение интеллигенции. Ленин, не самый глупый из мыслителей, включал в ее состав всех образованных людей. Тот же Струве полагал, что «интеллигенция явственно отдаляется от образованного класса как нечто особенное». Рафинированные слои общества считают, что интеллигенция – это высокообразованные, культурные люди, с высокими личными и нравственными качествами. Автор «Социальной истории России» Борис Миронов называет интеллигенцией ту часть образованного общества, которая в той или иной степени находится в оппозиции режиму.
А вот историк Вячеслав Полонский более суров: «Это одно из самых неясных, неуклюжих, бесформенных слов, какие знает наш язык. Оно подобно резиновому мешку: в него можно бросать все, что угодно, покуда мешок не порвется». «Нерафинированные» слои общества тоже нелестного мнения об интеллигенте. По их мнению, это нелепый, сморщенный человечишко, в очках, плохо одетый, по-житейски глупый...
Вывод: это искусственно и, надо сказать, искусно поддерживаемый миф об исторически сложившейся особой группе людей. Они живут не как все, а старательно обдумывают жизнь общества, страдают за него, являются его совестью… и т. д. и т. п. Возможно, сто лет назад подобный миф был оправданным. Надо же было как-то классифицировать социальный слой, по образу жизни и по образованию отличавшийся от бескрайней «темной» мужицкой массы. Сегодня называть себя интеллигентом – все равно, что называться казаком. Форма красивая, а всерьез не воспринимают.
Кому же нужна красивая сказка? Самим интеллигентам, которые в своей «особости» находят объяснение неудачам, нереализованности и отсутствию нормальных условий для жизни.
Я надеюсь, что в ХХI веке Россия избавится от интеллигенции, что на смену ей придут люди, трезво мыслящие, образованные и культурные, работоспособные и трудолюбивые. Вот они-то и поднимут страну.
________________________________________________________________________________________

А вот к ней мой комментарий
Автор ач-ач-ачарователен!
То он пишет, что интеллигенция это миф, кем-то там созданный, то пишет об этих хлюпиках-интеллигентах, реально существующих. То есть противоречит сам себе полдюжины раз на эту статьющу.
Будь я коренным папуасом, российскими проблемами не озабоченным, я бы по скудости папуасьего мышления не поняла, есть ли эти паразиты-тилигенты, или их выдумали. Но это ладно. Ну, противоречит себе автор... не худшее, что тут есть.
Автор ужасно хочет, чтобы этот "занюханный интеллигентишко" сгинул нафиг. Потому и то призывает его искоренить, то вообще объявляет мифом. И одно из благороднейших слов отождествляется с наименее привлекательными представителями оной части общества.

Ну с чего он взял, что интеллигент непременно то жалкое существо, о коем речь? Конечно, далеко не всякий "работник умственного труда" способен к активной организационной деятельности. Но! Всякие завкафы и прочие ректоры - это кто? Если не они интеллигенция, то что есть она, я спрашиваю?
Ну да ладно. Ректоров в стране не больше, чем вузов. Будем считать, что ректор - исключение. Но я сразу думаю о своих научных руководителях - ныне покойном академике Никите Ильиче Толстом и здравствующем (многая лета!) профессоре Сергее Юрьевиче Неклюдове. Сказочной интеллигентности люди! При этом об их характер (особенно толстовский) - можно алмазы колоть. Так что же, их записывать в этих хлюпиков в драном пальто?!
Аз многогрешный. Считаю себя "из интеллигенции". Помню, когда поступала в МГУ, именно так и написала в анкете (мама потом мне говорила, что надо писать "семья служащего", а я возмутилась). Оно, конечно, я не в бутиках одеваюсь - ибо физически не могу понять смысл погони за тряпками (про свои ювелирные выставки от ушей до пальцев - промолчу, но эта роскошь - на простом свитере). И всё же зарабатываю последние полгода как машинист метро... правда, ношусь по работам как поезд этого машиниста. Так чем меня считает этот автор?!
Как он смеет оскорблять интеллигенцию?!

Понимаю, что вопрос глуп и наивен, но... не могу молчать.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments