Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Проблемы - и что с ними делать

Последнее время мне сплошь и рядом приходится некоторым хорошим личностям втолковывать одно и то же.
Из этого я делаю тот вывод, что сей рецепт а) трудпонимаем и нуждается в постоянном повторении; б) может пригодиться многим.
ПОсему пишу тут. Итак.

Милые барышни, вы, когда подметаете пол, интересуетесь физическим и химическим составом пыли?!
Со-о-омневаюсь! Хозяйке надо просто вымести эту бяку, а из чего пыль состоит и откуда взялась - хозяйке по фигу.
Так почему вы думаете, что с жизненными проблемами дело обстоит иначе?!
Почему вы считаете, что проблему надо обсудить, объяснить, понять?! - не-а. Проблему надо устранить. Как пыль с пола.
Вопрос: как?
Сравнение номер два: вот вы, вот ваша дорога, вот поперек нее забор. И что? - вы таки-будете ломать этот забор, чтобы пройти?! Опять сомневаюсь. Вы его обойдете или перелезете. Так почему вы с проблемами норовите поступать иначе?!
ЗАЧЕМ тратить силы на обмысливание (чтобы не сказать - обмусоливание!) проблемы?! - ведь это всё равно что сидеть перед этим забором и рассуждать, кой мерзавец спилил благородные сосны, сделал из нимх доски, перегородил мою замечательную дорогу... Ну да, мерзавец, ну да, спилил и перегородил. Но от выяснения личности оного мерзавца ТЫ НЕ ПРОДВИНЕШЬСЯ НИ НА ШАГ!
Когда сталкиваешься с проблемой, то, по мне, надо думать только об одном: как мне продолжить мое дело так, чтобы проблема мне не мешала. Тратить силы на разрешение проблемы - как правило, дело напрасное. Массу проблем стоит обойти, как тот забор. Нет этой бяки для меня.
"Шакал воет, а караван идет".
Большинство наших проблем - чисто психологического характера: про меня сказали/написали гадость, и я - ах! - в переезде, в депрессии, хлюп! Но стоит задаться вопросом: а может ли мне эта бяка РЕАЛЬНО повредить? - и в 90% случаев окажется, что - не-а. Не может. Так какого хрена из-за нее переживать?! Ну ладно, из-за БОЛЬШОГО пасквиля можно сутки пострадать, потом переспать ночь с бедой - и назавтра удивиться: а с чего я на стенку-то лез?
Наименьшее число проблем - объективно серьезны: потерял работу, не заплатили деньги, большая хрень со здоровьем... Но! От того, что из-за них ПЕРЕЖИВАТЬ - только себе хуже сделаешь. Собрал эмоции в кулак - и пошел РЕШАТЬ проблему, но не ш-ш-штрадать из-за нее (с) майа Тильд.

На "Миф", на "Миф"... м-да, почти как "В Москву! В Москву!"... в общем, обсуждать сие будем на форуме
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

Comments for this post were disabled by the author