Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:
  • Mood:

Выход через вход

По личной просьбе Морвен излагаю свои взгляды на сей предмет.
Выходить через вход очень просто: надо думать не о том, как поступают "приличные люди", а об элементарной целесообразности. Короче, смотеть на мир поверх условностей.
ДЛя меня все запреты и нормы делятся на две группы:
- те, из-за нарушения которых будет реально плохо кому-то
- те, которые придуманы.
ПЕрвые нарушать нельзя. Вторые нарушать жутко интересно!
То есть: нельзя опаздывать на лекцию, потому что от этого страдают студенты. Можно и нужно уходить с работы позже времени, когда велено всем убраться.
Но и тут есть тонкость: если от моей задержки влетит охраннику (от коего я ничего, кроме хорошего отношения, не видела), то задерживаться не стоит.
И так во всем. "Зайцем" ездить - святое дело. Входить в турникетный автобус по пробитому билету (турникет считает его целым! - кто не в курсе, имейте это в виду) - только так! Плевать на любые расписания, распорядки и распоряжения - смачно плевать, в стиле Гека Финна.
Сводить любое общение к неформальному. Читать лекци разговорным языком (на слово "фигня" студенты перестали реагировать со второго раза!). Вышивать на заседании ректората (чес-слово! было!!!).
Кто читал прекрасный роман "Шоколад" - там была Арманда Вуазен, 80-летняя старушенция, носящая красное шелковое нижнее белье (!) и смотрящая ТОЛЬКО на суть человека, а не на его место в "обществе". Вот это женщина! Ясен пень, я похожа на главную героиню этого романа, но АРманда меня восхитила больше, чем Вианн. Может быть, потому, что тридцатилетняя женщина-бунтарка - это вполне реально, а сохранить юношеский хулиганский задор (в лучшем смысле слова "хулиганский"!) в 80 лет - это подвиг.
И еще (раз уж я разболталась на эту тему). НЕ напрягаться везде, где можно избежать напряжения. Просыпаешься утром с чудовищно хреновой головой. Что делает "нормальный человек"? - накачивает себя кофием, чтобы проснуться. А фиг ли?! - ведь массу дел можно переделать в полусонном состоянии, а часа к трем дня проснешься всё равно. А "нормальные люди" часто пытаются разрешить непосредственную проблему, не думая о других, более важных. Мне они напоминают, пардон, изнасилованную девушку, которая первым делом хочет наказать обидчика - вместо принятия мер, чтобы не родить от этого хмыря.
Вот как-то так. Ингорировать схемы - социальные, поведенческие, любые. МАксимум индивидуального подхода - ко всему. Постоянный поиск не "правильного", а ОПТИМАЛЬНОГО пути. Вот еще примитивный пример: метро, ветер, двери приоткрыты внутрь. Пресловутый "нормальный человек" (сама много раз видела!) толкает дверь от себя, борясь с ветром, потом эта дверь с жуткой силой отлетает назад, кого-нить чуть не шмякнет по лбу... кошмар. Умный человек потянет дверь на себя, слегка - и пройдет. А я в этой ситуации скорее всегда вообще дверь трогать не буду, пройду боком.
И если на этой двери написано "ДОХВ" - то тем хуже для двери!
________________________
Гм. Грешно такой трактатине вязнуть в недрах ЖЖ. Пошли обсуждать на форум. Там могут писать и незарегистирированные, так что милости прошу.



спонсор поста
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author