Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Запутаться в двух птичках...

Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его дописать... и тут оно каааак полезло!!
"В древнерусской культуре Сирин – это греческая сирена, убивающая своим пением. «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа её слышати не престает» («Если человек услышит ее голос, его разум будет пленен и забудет всё сегодняшнее, и до тех пор будет ходить вослед той птице, пока не падет мертвым, не переставая слышать ее голос»). В таком контексте отождествление сиринов с вилами добавляет мрачности в образ вил.
Алконост появился в древнерусских текстах как результат описки: это греческий миф о деве Алкионе (ее имя означает «зимородок»), имя возникло из искажения фразы «алкионъ есть птица морская». По народным поверьям, Алконост поет о рае и радости, от касания ее крыльев яблоки превращаются в целительные плоды.
Итак, Васнецов отразил традиционные представления, и черная птица – Сирин, а белая – Алконост. Но во второй половине ХХ века представления сменились, что можно видеть, в частности, в песне «Купола» В.Высоцкого:
Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост."

Кхм, птички поменялись местами. Мне мама тоже говорила, что Сирин радостная.
...с какого дуба это случилось???77777

И да, записывайте название. "Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы" - во как. Ну что ж, бывали у меня названия и длиннее ;)))
Tags: Жисть, НаучноЁ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments