Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Это сложное слово "реализм"

Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё закручено, как неестественно, ну зачем всё это, так же ни близко не бывает... неужели нельзя снять простой реалистичный сюжет?"
Под реалистичным сюжетом я подразумеваю тот фэнтези-сериал, который щас пересматриваю.

И да, говоря совсем серьезно, ХОРОШЕЕ фэнтези сейчас берет реальные сюжеты - и смотрит на них сквозь цветное стекло, отчего в истории про бурю, творящуюся в сердце женщины-ученого (и буря эта вызвана чисто научными проблемами) - так вот, в эту историю приходят вампиры и ведьмы. Но, зная среду, понимаешь: чистый реализм, вампиры в науке куда более страшны, тут еще смягчено... как писал Белинский "ложны слова, но верно чувство". Путешествия во времени у ученого, занимающегося 15-м веком? - ребятки, а КАК ИНАЧЕ показать то, что у него в душе творится?! как, чтобы убедительно и зритель понял? только телепортами. Слово "метафора" в школе проходили? нет? ну посмотрите в словаре, помогает...
Это была спонтанная реклама сериала "Открытие ведьм". Я про него уж писала, да. Но кто же виноват, что он прекрасен и сюжетом, и актерами, и костюмами, и художником-оператором?
И да, сэр Алистер Торне, который сменил доспехи на костюм-двойку и полез наводить поррррядки в научной среде XXI века, - полный восторг. Зрительский, не профессорский... Очень хочется раздавить гадину, но понимаешь, насколько она увертлива. И то, что воспринимаешь эту сволочь именно как сэра Алистера, дополняет ощущение его неубиваемости. И, к вопросу о реализме, - я слишком хорошо помню, как такие Алистеры пытались уничтожить меня как ученого. Реализм, сущий реализм... в красивых костюмах и интерьерах, для смягчения честности.
Tags: Кино, Размышлизмы
Subscribe

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments