Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Лебедушка...

священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты. «Исправление» смертоносного образа лебедя легко увидеть на примере либретто балета Чайковского «Лебединое озеро», где первоначальный вариант финала был трагичен: поскольку Зигфрид нарушил клятву (пусть и невольно), то на рассвете Одетта умирала, а принц бросался в озеро. Для народной легенды такая трактовка истории девушки-лебедя естественна, но светская публика не могла ее принять. Мы с детства любим сказку Пушкина о Царевне-Лебедь, однако образ главной героини не имеет прямого фольклорного источника, а те, что есть, - во-первых, не русские, а во-вторых, это ни в коем случае не лебедь (во французском источнике это Дева-Звезда, в итальянском – зеленая птичка). Исследователи предполагают, что на образ Царевны-Лебедь мог повлиять образ Марьи Лебеди Белой из былины о Михайле Потыке (поэт знал сборник Кирши Данилова, куда входит этот текст), но героиня былины – исключительно злая чародейка, предающая своего мужа, изменяющая ему и в итоге несущая заслуженное наказание. Отличие прекрасной пушкинской героини от былинной колдуньи показывает, до какой степени расходится восприятие лебедя в литературе и фольклоре.
(Фрагмент из моей будущей книги по славянскому язычеству)

#АлександраБаркова, #БарковаАлександра, #лебедьбелая #лебедьмолвит #лебединоеозеро
#лебедь, #мифология, #язычество, #былины, #мифологияславян
#фольклор #русскаялитература #пушкин
Tags: #АлександраБаркова, #БарковаАлександра, #былины, #лебединоеозеро, #лебедь, #лебедьбелая, #лебедьмолвит, #мифология, #мифологияславян, #пушкин, #русскаялитература, #фольклор, #язычество, НаучноЁ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • "Дюна"

    Посмотрели новую "Дюну". Если кратко и не ругаясь: оберточная бумага. Если аналитически: ретро-1970. Примерно все недостатки кино 70-х успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments