Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О праве не любить Пушкина

Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин - наше всё" Ап. Григорьев сказал в контексте адских идейных баталий 1860 гг, и означает она буферную зону непримиримых тургеневце-достоевцев и прочх.
...а я вот не люблю Пушкина. Я Пастернака люблю. И Мандельштама. И, кстати, того ж Григорьева когда-то ну оооочень любила.
Мы находимся в роскошном положении - у нас дочерта и больше великих, хороших, интересных, любимых поэтов, окромя Пушкина.
А Пушкина надо знать. Потому что он был первый хороший поэт в России. Не автор трех с половиной отличных стихов, как Державин и Жуковский, а такой, которого можно читать страницами и не краснеть за безнадежно слабые и кургузые строки.

В честь Ляксандра Сергеича - лекций по литературе всем!
"Эта с детства ненавистная русская литература" - чем ужас, которым кормили нас в школе, отличается от того, что НА САМОМ ДЕЛЕ написано в этих произведениях.
"Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди", ч. 1 (древнерусская и XVIII век) - о том, как вся наша литература уходит корнями где в десятый, где в четырнадцатый, где в семнадцатый век (и не пора ли нам из семнадцатого века выбраться уже!)
"Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди", ч. 2 (XIX век) - о том, что "Медный Всадник" ну никак не про маленького человека, о том, за что ненавидели Лермонтова, что "Ревизор" - это четырехмерное пространство, "Война и мир" происходит в нереальном мире, а Чехов умел писать адюльтер как никто другой....
http://mith.ru/alb/lectory.htm#COML4
http://mith.ru/alb/litra.htm
До 13 июня включительно КАЖДЫЙ из этих курсов стоит 1022 рубля.
Как купить? написать мне на alwdis@yandex.ru
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Жизнь бьет ключом. Золотым. По голове.

    Нет работы - жить не на что. Есть работа - жить некогда. Надо лаванду попить, благо я научилась ее заваривать. И, продолжая болтать о ерунде (ибо,…

  • Салатик

    Внезапно он вышел исключительно удачным, так что делюсь :) Квест: сделать сюрприз для человека, у которого большие проблемы с желудком. То есть…

  • ЧревоугодноЁ

    Идея добавить в грибы, тушеные с морковью (грибы, вода, соевый соус, репчатый лук, морковь), - фенхель... так вот, это идея была просто ням-ням-ням.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments