Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

И снова "Финрод"

Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас режиссер... ты идешь к знакомому и ожидаемому, а не к "ах!" и "вау!"
И, тем не менее, случилось два "вау!" - это Берен и Саурон.
Но сначала всё-таки о Финроде.
Он прост и спокоен. Он подчеркнуто прост - ни парика (как у всех эльфов), ни шикарного костюма (как у Феанорингов), ни антуража (как у Берена), ни зашибенной пластики (как у Саурона). Ни-че-го.
Но когда он разрывает цепи - вся сцена вспыхивает ослепительным светом. Потому что этот свет - в нас.
Потому что Берен, Лучиэнь, Саурон etc - про Средиземье, а Финрод - про всех, кто в зале. Это нам открывается Истина.
И это главное.
Ну-с, а теперь о вкусностях.
Берен. Не знаю, кто пел, знать не хочу, хочу переживать этого Берена, потому что это идеальное попадание. Он не романтический герой, он сын вождя, и ему не надо петь про это никаких слов - по нему это видно. Этот нахал держится с Финродом наравных [если бы он ко мне пришел, то, возможно, я б его тоже послала куда подальше (зачеркнуто)] и когда он говорит "вот твое кольцо, бесполезный дар" - то таки да, ЭТОТ Берен реально считает бесценный перстень бесполезным и потом бросает в лицо Финроду те самые слова...
Мужественный, гордый, любящий. А не то что нам в разные года нежных мальчиков в этой роли выводили.
(К слову, могу назвать еще двух идеальных Беренов, но оба спели только несколько песен, а не целый спектакль - это Файбер и Кира).
Са-у-рон. Сволочь горбатая.
Да-да, ЭТОТ Саурон горбат! И это гениально. Хотя, судя по беседе после спектакля, оно так само вышло, "этого не было в замысле" (тм).
Вообще-то этот Саурон виноват в том, что мы пошли сегодня, Потому что это Намо из "Лэйтиан", и я завопила, что хочу-хочу-хочу посмотреть его в роли Саурожи.
Посмотрела. Разыгрался он не сразу, но в сцене с Лучиэнью был изумителен, охренителен, неподражаем, я его люблю, он меня околдовал, зачаровал, замуровал, замордовал, спасииииите!
Этого словами не передашь. Это надо смотреть. Словами... ну, помните в "Сильме" - что он обольстил Ар-Фаразона. Этот обольстит кого угодно... там, где в душе есть хоть какая-то червоточина, он проникнет и подчинит.
(И да, если вы пошленько хмыкаете на слово "обольстил", то в раба ТАКОГО Саурона вы превратитесь быстрее, чем прочтете эту фразу.)
Лучиэнь. Их сцене с Береном в темнице я кричала "браво".
Тингол. Мой отзыв будет внезапен: он спас "Ненависть". Пришел и вытянул ее на нужный градус.
...и да, я хотела этой фразой ограничить свой отзыв на Феанорингов, но, поговорив с ними после спектакля, обнаружила, что Келегорм [когда его костерят в глаза] вполне способен смотреть ледяным взглядом настоящего Келегорма, да и Куруфин... в общем, у этих ребят отличный потенциал, осталось его раскрыть.
И ложка дегтя. Ушат дегтя. Это, блин, звук. Басы, которые задавливают всё к Морготовой бабушке. Я не знаю, кто виноват, звукач или аппаратура, но блин, 80% того, о чем написан этот отзыв, НЕВОЗМОЖНО СЛУШАТЬ!! Сделайте уже с этим что-нибудь...
И, чтобы не заканчивать на мрачной (мрааАААачной!) ноте, надо, конечно же, сказать, что Мелиан и Галадриэль были прекрасны. Во всех смыслах, как им и положено.
@club186334949 (Рок-опера "Финрод" 2021)
Tags: Арда и окрестности
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment