Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

Извините, я немножечко про буддизм.
Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что кинжал пурба, про которого она кинУ смотрела, - существует в реальности и его можно купить не то что бы задорого. Вааааау номер 1.
А я, показывая ей в пурбы всех видов, обнаружила, что Дордже Пурба имеет вид Гаруды на пурбе, и вот он мне совершенно необхходим сейчас. Ваааау номер 2.
И под это дело один хороший [не-]человек мне дает вот эту тантру (http://abhidharma.ru/A/Tantra/Content/Vadjrakila/0001.htm), от коей я в хорошем смысле слова охреневааааааю. Потому что я знаю, КАК это медитировать! Вау номер, сами понимаете, три.
А под это дело наша дорогая Яндекс-реклама предлагает мне медитацию випассаны, а там хоть и написано, что это "вне религии", но мы-то знаем, что это традиция хинаяны. И я иду читать. И выясняю, что для того, чтобы медитировать по хина-, извиняюсь, -янски, надо сидеть в позе лотоса. И иначе - никак! То есть вот если ты не можешь завернуть лапки в позу лотоса, то шиш тебе в этой жизни, а не концентрация ума. Иди перевоплотись, в следующей жизни лапки узлом завяжешь, тогда приходи.
И меня, как тантриста со стажем в 30 лет, пробивает на такой ржач, что иначе не скажешь!
Особенно в контексте того, что я Дордже Пурбу собираюсь медитировать во время моей ежедневной гимнастики :))) угу, с моей хреновой подвижностью ног :))))

PS на фото: у моего тибетского Ваджрапани к. 19 века в предстоящих - галльский воин и мятежный римский император Караузий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B9). И им норм :)

PPS я очень извиняюсь перед теми, кто не понял в этом посте большинство слов. Могу порекомендовать мой курс по буддизму (http://mith.ru/alb/lectory.htm#COML3)

Tags: Анекдот из жизни, Буддизм, Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments