Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Мысли о ролевом сообществе

Я вернулась с Комкона с кучей впечатлений и, в общем, культурным шоком.
Ролевое движение за эти 30 лет так развивалось и совершенствовалось, что стало слишком сложно для самого себя. Двухчасовой, с переполненным залом, семинар про то, как устанавливать контакт на играх... причем вводная фраза "если у вас нет эмпатии, вы не сможете этим воспользоваться". Хосподи, для меня это звучит в стиле "Как ходить", и да, если у вас нет ноги, вы не сможете воспользоваться полученными знаниями. Но, глядя на вещи (и ноги) здраво, мне с моим коленом семинар "как ходить, чтобы и двигаться, и колено не угробить нафиг" пригодился бы. Но это же проблема возраста! - так вот и фэндом пошел испытывать проблему возраста, причем это не возраст народа (там-то большинство ребят 20-30 лет), это именно возраст субкультуры.
Очень, очень интересное явление! Культура испытывает возрастные проблемы, подминая под них молодых носителей.
Сюда же - те тонны самоосуждения после игр, которые выплескиваются в Сеть. РИ стали восприниматься делом настолько сложным и важным, что приходится переживать из-за несоответствия высокой планке, которую сам себе ставишь.
И мне всё это как-то вот неимоверно странно.
В тему. Читаю сейчас всякие посты про Мегзит, интервью и ответ королевы, а там феерическое: " While some recollections may vary, they are taken very seriously". И даже короче: "some recollections may vary" - "воспоминания могут разниться", "мы по-разному это восприняли".
К чему я это? Нынче в русском РИ (нам рассказали, что в не-русском иначе) принято после игры выливать ушаты помоев. Так вот, если к тебе кто припреЦЦо рассказывать, как ты ему-солнышку фффсю игру обломал, то теперь идеально цитировать Ее Королевское Величество: "some recollections may vary". Идеальный щит (от, гм, щит хэппенс), идеальный источник цитаты.

PS Если кому-то в этом посте привиделся негатив - он вам привиделся. Я просто пытаюсь осмыслить свой культурный шок.
Считайте, что это кистеперая рыба в недоумении смотрит на китов и дельфинов.

PPS пост в ВК - 30 лайков за первый час, шшшто ж дальше-то будет?
Tags: Арда и окрестности, Размышлизмы
Subscribe

  • Мое интервью "Независимой газете"

    Вышло мое большое интервью "Независимой газете" - "Профессор по Толкину". Кому оно нужно на сувенир - завтра ищите в киосках :) И мы поищем :)…

  • Что общего между телевизором и традиционной семьей?

    Я продолжаю читать [всякую фигню, которую приносят] рассылки ЖЖ, а там очередной пост на тему мужских стереотипов о женщинах, на этот раз о…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment