Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Как я прочел 400 плохих стихов :)))

Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :)

Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки роса и ядрены, как чеснок.
Мои шоки:
- мальчики пишут пралюбофь очень много (и больше, чем девочки)
- самые актуальные классики, вызывающие максимум подражания как по языку, так и по системе образов.... тадам, Тютчев и Фет. Причем подражатели знают их в объеме "читал в школе".
- я за всю жизнь не прочла столько плохих стихов.
Сейчас я пишу для всех, кто вылетел из отборочного тура - и особенно для тех, кто, собрав коллекцию единиц и двоек, НЕ намерен бросать занятия поэзией.
Дорогие мои, знаете, почему у вас плохие стихи? По двум причинам.
Во-первых, вы мало читаете (или читаете не то, что вам надо).
Во-вторых, у вас недостаточно жизненного опыта.
В обоих случаях я вам могу помочь.

Я открою страшную тайну: и после Тютчева у нас поэты есть, честно! И надо бегом бежать их читать.
Кого именно?
Конкурс показал, что есть три общиииичиииииловеские темы: любовь, нытье, пейзаж.
Если ваша тема ЛЮБОВЬ. К прочтению - Маяковский. "Про это" читали? не-а. А надо. А также "Люблю", "Облако в штанах" штудировать с карандашиком. И удивитесь, как изменятся ваши стихи.
Если ваша тема НЫТЬЕ. Ваш поэт - Цветаева. "Поэму конца" прочесть, обреветься, зачитать до дыр. А потом - "Поэму горы" и всё, что в вас влезет.
Если ваша тема ПЕЙЗАЖ. Вам к Бродскому. Даже если он вам не нравится. Я вот его терпеть не могу, но штудирование его нехило апает пейзажную лирику (могу показать на своем примере).
Если ваш кошмар РИФМА, если вы мучительно подставляете словечки ради нее, ссссобаки, урезаете слоги и прочим образом насилуете русский язык и свои стихи. Есть спасение, и имя ему - Хлебников! Я открою страшную, страшенную тайну: уже сто лет можно было писать без рифм. Существует мильён других выразительных средств, и хлеб наш - он, Велимир.
Если вы за каким-то лешим упорствуете в написании стихов на жЫзненно важнЫе темЫ (вообще, мой совет - не путайте стихи с эссе, еще Некрасов доступно объяснил, что если ты гражданин - то плохой поэт) и никак ваша совесть не позволит вам бросить это гиблое дело - ваш спаситель опять-таки Маяковский. "Война и мир" в первую голову. Не читали, да. Даже не подозревали, что "Война и мир" - это не только Толстой. Так вот, прочтите.

Теперь о жизненном опыте.
Я сужу года этак с 1996-го. Но судила я - менестрельники, сиречь турниры авторов-исполнителей у нас в толкинистком (и шире - ролевом) фэндоме.
Так вот, самые слабые стихи у нас на менестрельниках взяли бы от шести баллов по правилам этого турнира. А почему?
А потому что такой поэт берет тему ИЗВНЕ. У какого-то писателя. А этот писатель, во-первых, сам прожил жизнь побогаче двадцатилетнего барда, а во-вторых, в своих книгах выражает опыт кучи других людей.
Поэтому фэндомская поэзия априори более сильная, чем общиииичииииловеческая.
Мораль: идите на любую из фандомных битв. В любую из команд. И пишите, пишите, пишите. (Впервые услышали про фандомные битвы? - спросите у Гугля, как пройти). Фандомные битвы проходят четыре раза в год, так что вы точно успеете :)

Кому хочется еще советов от меня.
Во-первых, мой курс лекций "Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди". Изначально он был заточен на журналистов, и технику писательства так разбираем практически в каждой лекции.
http://mith.ru/alb/litra.htm
Во-вторых, могу по пунктам разобрать ваше стихотворение с этого конкурса (даже если вы были не в моей группе). Письменно.
В-третьих, могу прочесть десяток ваших стихов и разобрать. Вероятно, устно, по онлайн-связи.
Это всё, разумеется, платно. Вопросы по покупке курса и разборам - СТРОГО на мэйл alwdis@yandex.ru. Не в комменты! Не в приват! На мэйл.

Засим желаю творческих удач.
Прошедшим на второй тур - до скорой встречи.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Бельтан наступает! По всем фронтам :)

    А вы знаете, что Бельтан - уже ЗАВТРА?! 12 апреля. Теперь знаете. Новолуние перед 1 мая, да-да. Кто мне не верит, обратитесь к любому информеру…

  • Про страсть ;)

    Извините, я об эротике и даже об экстазе ;) Посмотрела я тут фильм "Пылая страстью" - об истории любовного романа как жанра - возникновение в начале…

  • Капица и "10 миллиардов"

    У меня есть некоторые принципиально новые соображения по феномену великовозрастной подростковости, и для них критично поднять ссыль на вот эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment