Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Самособирающаяся композиция ;)

Скади в послесловии к "Эльфу среди людей" написала совершенно правильную вещь: что у средиземских эльфов есть предназначение, и если эльф ему следует, то он дивен и прекрасен, а если нет - то ой.

Так вот, хороший критик - это тот, кто понимает книгу лучше автора. И Скади, несомненно, хороший критик ;) Потому что она мне наконец объяснила, зачем я в ЭсЛ поставила "По разные стороны" - вещь, которая ни коим образом в цикл "Холодные камни Арнора" не входит.
Потому что у книги, как она получилась, главных героев или два, или один - и это не Хэлгон! Это Келегорм.
И тогда композиция выверена как по линеечке: вот Келегорм уже после Альквалондэ и Клятвы, но пытающийся следовать предназначению, вот ой, уй и ой-ё-ёй ("Холодная осенняя земля"), вот давайте мы поговорим не о нем, потому что мы же цензурно выражаемся, вот в "Волчьих тропах" Келегорм юный (в воспоминаниях Хэлгона), вот рассказ Хэлгона Арагорну про Келегорма, вот снова проблемы нравственности на войне (волчата), вот отзвуки Падения... вот Келегорм, снова не желающий следовать Пути ("Амон-Сул"), хотя уже по другим причинам. И вот Гэндальф, здешний и.о. Манвэ и вообще Профессора, который говорит "Геральт, я твое Предназначе..." тьфу, не тот канон, ну в общем вы поняли. И понеслось.
Хорошая, внятная, четкая композиция. А я-то всё переживала, что у этой книги нет сюжета. Хе-хе-хе.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment