Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Три военных фильма, о которых вы и не подозревали :)

"Непобедимые", 1942 год.
Вы хотите ПРАВДУ о войне? Этот фильм об осени 41-го в блокадном Ленинграде, он снят ТАМ И ТОГДА. Добровольцы, уходящие на фронт, - это добровольцы, уходящие на фронт. Танки, выходящие с завода, - это танки, выход которых с завода операторы ждали и снимали как есть. Бронепоезд, уходящий на фронт, - это... да, киношникам было сказано снимать в темпе, потому что поезд торопится на фронт. Зенитный пулемет киношникам было запрещено передвигать - он стоит на боевой позиции.
Потом киношников эвакуировали в Алма-Ату, там они закончили фильм. Это первый полнометражный фильм о Великой Отечественной.
В главных ролях - великий Бабочкин ("Чапаев") и несравненная Тамара Макарова (Хозяйка Медной горы).
Режиссеры - крышесносный Калатозов и могучий Герасимов.


"Сильва", 1944 год.
Сильва как Сильва, сиречь эталонная классическая оперетта. Дамы в мехах, перьях, блестках, мужчины в идеальных фраках. 100% Кальмана. И да - сорок четвертый год. Для подъема настроения бойцов и тружеников тыла, что делает этот фильм абсолютно крышесносным.
Дополнительный бонус - Мартинсон в роли Бонни, танцует почти как Фред Астер (вы видели танцующего Мартинсона?!), поет сам... заряд позитива на целый день гарантирован.
Вышла я на этот фильм через Таскина, которого вы знаете по гротескной роли немецкого летчика в "Небесном тихоходе", а я в него влюблена по Мефистофелю-Дизраэли в "Героях Шипки".
Про этот фильм Вики сообщает: "получившем признание у Кальмана, специально приезжавшего посмотреть картину в Берлин после войны (широко шла в освобождённой от гитлеровцев восточной Европе)". О как!
А режиссер - Ивановский ("Антон Иваныч сердится", "Музыкальная история", "Укротительница тигров"). А, ну тогда всё понятно :)))


"Принц и нищий", 1942 год.

Постановщик - Эраст Гарин. В роли Гендона - великий Абрикосов (Гаврила Алексич в "Невском", Филипп в "Иване Грозном"), Генрих - Толубеев (Санчо в "Дон Кихоте", Полоний в "Гамлете"), принца и нищего играет Барабанова (Кот в сапогах).
Мы еще не смотрели, но уже предвкушаем.
И снова в шоке от даты выхода.
Tags: Кино
Subscribe

  • Лебедушка...

    священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты.…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments