Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

...после войны. Но когда?!

Мы тут пересмотрели "В шесть часов вечера после войны", и я зависла над хронологией фильма.
Итак, герои получают посылку летом 41-го, затем их вызывают в Кремль на награждение (толпа офицеров, выходящая не-показано-откуда на фоне кремлевской стены и мавзолея, может выходить только из ворот Спасской башни, герои сверкают Боевым красным знаменем на груди), они идут по адресу Кадашевский переулок, д. 5 (кстати, какой именно Кадашевский? - их три! сходим, пошукаем), встречаются с Варей.
Опускаем всю мюзикловость сюжета и бесконечные танцульки летом-осенью 41-го года, тогда иначе снимать было нельзя.
Итак, Варя уходит рыть укрепления, вторая встреча - уже осень ("желтый листочек"), но все еще в платьях. Значит, сентябрь 41-го. Между прочим, Кудряшов говорит, что девушки роют укрепления в ТРЕХ КИЛОМЕТРАХ от ЛИНИИ ФРОНТА. Неплохо. Даром что мюзикл.
Зима - логично, 41-42го. Кудряшов ранен.
Весна, 42-й. Кудряшов выписан из госпиталя.
Интертитр: "Прошел год, другой". Стало быть, 44-й. Зима. Значит, зима 44-45. Встреча бронепоезда и зенитчиц. (Кстати, фильм вышел 16 ноября 1944-го, то есть встреча героев - это уже будущее, хотя и недалекое).
А теперь внимание.
Интертитры, как долго мы приближали Этот День.
Встреча на мосту, но сначала Кудряшов встречает Демидова. И говорит ему, что встречался с Варей ГОД НАЗАД. Поскольку затем появляется Варя с сиренью в руках, то есть встреча в мае. Да, Пырьев угадал май, это потрясающе, но я не об этом.
Фильм, напомню, снят в 1944 году. Это значит, что в сюжет заложили запасной год, и встреча героев происходит... в мае 1946 года.
Такие дела.
И бонусом - Пырьев угадал 2020 год: салют - и ниииикого народу на мосту ;) Но это уже хохма, а вот заложение резервного года в сюжет меня впечатлило по уши.

Tags: Кино
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments