Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Добавка Горького: и горько, и сладко :)

"Мещане" и "Булычев".
Я поняла, что мое мнение о "Мещанах" идеально формулируется двумя цитатами из классиков ;) Белинский сказал о пьесах Фонвизина, что его герои (положительные) - "куклы, говорящие заученные фразы", а Пушкин сказал об одах Ломоносова, что они "утомительны и надуты". Если таким светилам позволительно так выражаться о других светилах, то мне позволительно сии цитаты переадресовать самой ранней пьесе Горького.
"Утомительно и надуто" - да, это всё, что я могу сказать о "Мещанах".Я каждую реплику Бессеменова знала не то что наперед, я ее предсказывала за три реплики до нее! Все, кроме Тетерева, - угу, куклы.
Что для Самой Первой пьесы - ненаказуемо! Причем Вики сообщает, что Горький за этот прости-хосподи-классицизм получил Грибоедовскую премию, то есть читатель-зритель такое вполне потреблял в далеком 1901 году...
И вот проходит ТРИДЦАТЬ лет, и Горький переделывает "Вассу" и пишет "Булычева". И делает в этих пьесах уникальную вещь: он промышленника, акулу капитализма показывает живым, теплым, хорошим человеком! Нисколько не обеляя, все недостатки Булычева - вот они, а кто ненаблюдателен, тому Булычев сам их дважды по списку перечислит. И при всем том - какой же он теплый и человечный. Ну и Васса - это вообще моя любовь.
Вики радует нас цитатой из Немировича-Данченко. Как говорится, ППКС:
"…давно не читал пьесы такой пленительной. Право, точно Вам только что стукнуло 32 года! До того свежи краски. Молодо, ярко, сочно, жизненно, просто, — фигуры как из бронзы… И при всём том... — мудро, мудро, мудро! Бесстрашно, широкодушно".
В паре эти две пьесы хорошо показывают, что есть Горький-"этнограф", то есть автор, который максимально точно и достоверно фиксирует действительность, но художественной ценности эти тексты не имеют (и я неоднократно говорила об этнографической ценности "Детства", шепотом упомянем и пресловутую "Мать"), и есть Горький-художник, создающий масштабные, яркие, потрясающие образы (для меня это прежде всего "Дети Солнца", "Васса", вот добавился "Булычев", ладно уж, расщедрюсь на "На дне"; "Песня о Буревестнике" и прочая романтика - бессмертна). И читателя подстерегают две сложности:
- не приписывать художественные достоинства сугубо этнографическим вещам Горького
- не отрицать эти достоинства там, где они несомненны.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments