Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

"Распутин"

Внезапно посмотрела фильм "Распутин" - потому что Ули Эдель, а это "Туманы Авалона" и "Нибелунги", оба фильма я считаю абсолютными вершинами фэнтези.
Ну и вот рискнула глянуть его не-фэнтезийное.
Что сказать... я в шоке.
Да, меня предупреждали спойлеры, что клюквы в фильме НЕТ. Да, я знаю уровень Эделя (и то, сколько у него Джексон тырил).
Но он меня довел почти до слез. Мне никогда не было жалко Николая (Кровавым просто так не назовут), я абстрактно сочувствовала его семье, но и только. А тут вот поди ж...
И да, все шуточки на тему, что это кроссовер, потому что Распутина играет профессор Снейп, а Николая - Гэндальф, - эти шуточки угасают где-то на десятой минуте их совместной игры. При том что Маккелен не похож на Николая, и я сначала досадовала, что Николай у гримеров не вышел, потом осознала, кто же в этой роли, а потом - всё это неважно, я вижу Николая и всё тут. Ну и Рикман абсолютно демоничен, да.
О том, как оно всё снято, - я не буду. Слов нет. Я ж говорю, это даже не восторги, это глубокий шок. Чисто визуально - это смотреть и пересматривать, но вряд ли получится, потому что - это трагедия без надрыва, просто нервами наружу. Я не назову этот фильм ни тяжелым, ни страшным, он просто переворачивает нутро.
Особенно после бутафорско-клюквенного "Николай и Александра", где в роли кого-то типа Струве засветиился Лоуренс Оливье, но фильм, даром что двухсерийный и старательный, годится только на помойку.
Первая реакция после фильма Эделя - рвануть посмотреть "Агонию" Элема Климова. Сравнить, насколько наш фильм (угу, запрещенный в свое время и потом триумфально вышедший в Перестройку) не дотягивает до этой иностранной работы. Хотя и Климов старался, и Ромашин там выложился по полной. Но вот вопрос, стоит ли смотреть фильм ради того, чтобы уточнить меру разочарования?
Зато меня понесло выяснять, какая-такая актриса изумительно, проникновенно, трагически играет Александру Федоровну. И я выяснила, что это - Грета Скакки, которая несравненнейшая Пенелопа в весьма посредственном "Одиссее" Кончаловского. Ну да, я "Одиссея" смотрела ради Ассанте и ради нее.
Ну что, теперь надо набраться духу и посмотреть еще парочку фильмов Эделя.
Tags: Кино
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments