Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Симферополь

Симферополь обернулся ко мне волшебным почти что городком-в-табакерке: улочками одноэтажных домиков, с кипарисами, платанами, кряжистыми не-пойми-кем. И всё это в золотистом свете фонарей, а когда фонарей нет - то в таком оглушительном полнолунии, что небо вместо иссиня-черного оказывается темно-бирюзовым. Идешь по улочке, смотришь на черные и четкие узоры теней на домах, отмечаешь, что свет тут белый, а не желтый... и только потом доходит, что нет ни единого фонаря. Лунища.
Ноги правильно заводят на улицу Льва Толстого, пересекающую улицу Гоголя, и домики все как на подбор - с лепниной, арочками, закругленными окнами и прочая, прочая, прочая. Крохотные, так бы и взяла в руки, но боишься поломать эту хрупкую старинную игрушку.
Людей нет (глубокая ночь: 22 часа!), и это только усиливает ощущение сказки.

А еще меня вынесло к Вечному Огню. И это была не сказка, а эпическая песнь. Гекзаметром.
Широкая и длинная аллея, впереди в граните склоненных знамен - Огонь, причем такого высокого пламени я никогда не видела. Отблескивает от гранита за ним, оранжевое сияние в обе стороны.
Сама аллея не освещена, но за двумя рядами огромных сосен - золотистые фонари. Два ряда желтых огней и впереди пламень.
Трехнефный собор под открытым небом.
Сосны такие большие в обхвате и кряжистые, что мне потом подумалось - когда делали аллею, свозили взрослые деревья. По ощущениям, им века полтора. Каждой!
Их много, между ними - кубы гранита. Без надписей, без статуй.
Просто камень, сосны, Вечный Огонь впереди, черно-зеленые кроны сосен сходятся арками центрального нефа собора - и небо полнолуния над головой.
И ты идешь через это.
Tags: Бродяга, Жисть
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments