Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

ЧаВо-ЧаВо?!

Я жираф, у меня шея длиной в 20 смысло-лет... но, судя по всему, у русского ГП-фэндома шея примерно той же длины.
Как называется Хогвартс? Школа Чародейства и Волшебства. Угу, угу. Есть НИИ Чародейства и Волшебства, при НИИ есть учебное заведение :))))
Где тонны фанфиков?! Среди пишущих по ГП полно народу моего возраста, кто Стругацких, мягко говоря, читал и про НИИЧАВО точно знает! Как мы это проглядели?!
Более того, School of Witchcraft and Wizardry - это никак не "чародейство и". Это "колдовство и". А по смыслу вообще "Школа магии для девочек и мальчиков" (причем именно в этой последовательности).
Мне вот интересны две вещи. Во-первых: наши переводчики это ЧаВо поставили рефлекторно или сознательно? И во-вторых: что сказал на сей счет Борис Стругацкий. Жаль, на второй вопрос ответа не получить уже.
Но, когда в третьей части курса по литературе будем проходить Стругацких, я непременно отмечу влияние "Понедельник начинается в субботу" на наше восприятие иностранной литературы :))))
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments