Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Плавать ПОД камином :)))

День первый
Вчера я таки взялась делать то, о необходимости чего говорю второй год: нормальный свет цветам на аквариум. А это электроцепь на две лампы (спасибо советской школе, девочек учили основам электротехники) и два художественных абажура на них.
Что забавно, цепь-то я попыталась собрать еще в прошлом году... но каааак я изолировала соединения проводов... ой. Нет, это не было чревато замыканиями, оно просто перестало гореть - и, прямо скажу, неудивительно! Ибо девочек учили собирать электроцепи на специальных досках с шурупами и проводах с клеммами: подсунул клемму под гайку, привинтил - лампочка, гори! А что такое "зачистить провод" и, главное, как надо правильно обматывать изолентой, - этого советским школьницам не открывали. В общем, сейчас я замотала нормально, починенная мною гирлянда горит который месяц - и тут я сюрпризов не жду. 40 ватт (ну, то есть, светодиодный эквивалент) будет гореть непрерывно, 120 ватт - на выключателе.
И сбор цепи был ничтожно малой частью квеста. Потому что кто-то хочет световые рисунки на абажурах.

А это - срисовать (на подвиг в виде качественного собственного рисунка я не способна), вырезать, подобрать отражатели и влагозащиту - ну и собрать.
По результатам пяти часов работы я застряла в середине вырезания рисунка на первом абажуре. С моим скальпелем я прокляла примерно фффсё - и для первого опыта работы с прорезным рисунком это более чем нормально. Скальпель, купленный мною в славном городе Белгороде как рабочий сувенир, - тонок как бритва и вихляется как уж. Собственно, я тогда покупала именно базовый по принципу "потом узнаю, какие мне нужны для работы". Ну вот, теперь я понимаю, чего хочу. Чтоб не гнулся, собака!
Дальше решать вопрос, чем зеркалить абажур изнутри: фольгой или солнцезащитной пленкой. Чтобы абажур не просвечивал - очевидно же, что фольгой. Но это еще раз пройти всё прорезание узора. С солнцезащитной таких трудов не будет, но не окажется ли она слабовата для светоизоляции?
И потом - полиэтилен снаружи. Потому что цветы мы опрыскиваем, и бумажный абажур от этого может покоробиться.
Это я отдыхаю от работы над книгами, да-да. "Сразиться с бешеным медведем, чтобы отдохнуть от домашних дел", классика вечна :)

День второй
"Зарезаться" - это не про суицид, а про объем работы со скальпелем. Как "зачитаться". Полный рабочий день в обнимку с абажуром: сначала половина прорези изнанки, потом оклеить под дерево с лица - и снова сначала. Последние элементы оставить на третий день работы.
Зато теперь в доме тусклый багровый свет камина... НАД аквариумом. Как он к лицу Уважатому - слов нет, одни междометия. Матерные, от восторга.
Череплюх, плавающий ПОД камином... в этом доме фффсегда есть место странностям, но это явно левелап :))))
Как год назад я ходила по Максидому в Питере, заливая слюнями весь пол в отделе каминов, я могла по деньгам купить любой - но понимала, что на этом месте у меня стоит ква-квариум, а воздух в квартире и так слишком сухой. Прошел год - здрасьть, эффект каминного уюта, затраты - 2 полных рабочих дня и один красный световой фильтр из подарка за мою бесплатную работу на телевизионщиков.
Повесила там же лампу 120-ку, абажур пока временный. В итоге день выглядит так:
- ложась спать - включи цветам 120-ку
- встав - выключи
- уйдя на кухню более чем на 5 минут - включи (вернувшись в комнаты - выключи)
- уйдя из дому... ну, вы поняли.
И это я не рассказываю, как у меня 120-ка на кухне работает: ее выключатель аж в прихожей, чтобы гасить на расстоянии - и хоть локтем включать, уходя с кухни.
Направленный свет в этом доме - наше всё :)
Tags: #повседневность_это_красиво, Анекдот из жизни, Жисть, рукодейство
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments