Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Зверь-Книги разные :)

Поздравьте меня, я дописала!
Первый том лекций "Русской литературы от олдового Нестора до нестарых Олди" добит и уходит редактору :) На радостях вот вам кусочек. В нормальном учебнике такого не напишут :)

Знаете, в жизни у каждого серьезного автора случается эффект Зверь-Книги: ты пишешь про всякие бяки, а они начинают твориться в реальной жизни, причем не только твоей, но и в судьбе страны… и если ты писатель художественный, то это еще можно объяснить особой чуткостью, а если ты пишешь научный текст и за зарплату, то объяснить сложно. Но такие случаи мне известны. И у Николая Михайловича такое было, увы. Это хорошо в романах описывать – матерая гоголевщина, городское фэнтези. А оказаться внутри – поверьте, очень страшно. Так вот, у Карамзина умирает тесть, оставив ему тридцать пять тысяч долгу и заботу о двух несовершеннолетних детях. Сам Николай Михайлович болен. И одновременно идут военные события 1806-1807 годов, русские дважды разгромлены. «Солдаты и офицеры показали военную храбрость, но Румянцевых, Суворовых нет». А писать надо про нашествие Батыя. В каком ты кошмаре – в сегодняшнем или в древнерусском?! Как работать, как продолжать труд?! Давайте посмотрим большую цитату. ...

Нет, большую цитату я сейчас приводить не буду (она реально там на полстраницы, а потом комментарии к ней вдвое больше), я лучше о будущем поговорю.
Надо читать третью часть курса ("ХХ век", начинаем Брюсовым, заканчиваем, как следует из заголовка, Олдями), мы сейчас будем плотно работать над организацией этих лекций.
Посему небольшой опрос (висит ВКонтакте, критичен для тех, кто собирается СЛУШАТЬ лекции в Москве или Тырнете)

И да, информация о курсе будет здесь: http://mith.ru/alb/litra.htm
Первую и вторую часть можно купить в аудио вот-прям-щас.
Tags: Жисть, Лекции, Литература vs литра
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments