Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Пушкин, Радищев, истина и любовь :)

Единственное произведение Пушкина, которое я в моем адски сжатом курсе разбираю пословно и целиком.
Не угадаете. Статья о Радищеве.
Держите маленький кусочек. Пушкин, которого вы не читали :)
В книге текст Пушкина будет выделен курсивом, поскольку я комментирую цитаты прямо посередь фразы; тут курсива нет, вам придется немного поднапрячься, чтобы увидеть, где мои вставки.

Пушкин пишет, что влияние Радищева было ничтожно. Возможно, это прогиб под цензуру. «Все прочли его книгу и забыли ее, несмотря на то, что в ней есть несколько благоразумных мыслей, - ну, видимо, все-таки не все забыли, и декабристы его не забыли Роль свою она сыграла, конечно. Но надо понимать, что то самое смягчение законов при Александре не есть заслуга Радищева, это заслуга Державина. - … несколько благоразумных мыслей, которые не имели никакой нужды быть облечены в бранчивые и напыщенные выражения. – Разумную мысль не надо выражать через брань. Ничего хорошего из этого не будет. - …с примесью пошлого и преступного пустословия, - вот золотые слова. Пустословие – преступно и пошло. Растащить эту статью Пушкина на цитаты, раскидать по Интернету, авось, глядишь, кто-нибудь да осознает, что сказало Наше Всё. – Они (то есть несколько благоразумных мыслей Радищева) принесли бы истинную пользу, будучи представлены с большей искренностию и благоволением, - собственно говоря, «благоволение» в терминах Пушкина – это то же самое «человеколюбие» в терминах Екатерины. А вот теперь внимание. - … ибо нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви».
«Нет истины, где нет любви» - это ключ к оценке всего, что мы с вами в интернетах видим. Да и не только в интернетах. К оценке абсолютно любой критики. Вот, эта статья Пушкина – ведь разносит Радищева по косточкам! но это не критиканство, потому что здесь и уважение, и желание осмыслить, и, напомню, стремление издать. Здесь есть любовь, и поэтому мы с вами и разбираем построчно этот текст, а не «Путешествие…». Оцените этот парадокс: Радищев устарел в ноль, разве что как образец стиля кому-то пригодился. А статья Пушкина о нем – актуальнее свежих новостей блогосферы. Вот вам мастер-класс литературной критики.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Ну, я совсем сноб теперь :)))

    Первые главы "Между опубликовал "Сноб"

  • Книжность

    Это пока еще не анонсы, анонсы осенью будут. А это пока еще летний разговор на тему "как дела" :) "Между" выходит к ноябрю. Оформление будет богатым,…

  • Дела книжные

    У Лабиринта опять скидка на все три книги моих лекций. Наконец адекватные цены, хватайте, кто еще не. "Подросток-Исполин" дорос до 15-го места в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments