Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Новиков, Екатерина и сроки сдачи работы %(((

Меня нельзя пускать в авторскую редактуру лекций. Мои лекции надо отдавать ближайшему прокрусту, он оттуда стешет всё, что сможет, я охну, слегка поправлю - и вуаля, книга вышла.
А я... решила глянуть, сколько было Новикову на момент полемики с Екатериной. Думала, лет 30. Оказалось веселее - 25. Ну да, неудивительно...
Но под это дело я повыясняла еще сколько-то фактов его биографии, которые у меня в принципе не могли влезть в курс - времени не было. Что сказать... часть я знала, но со студенческих времен забыла, а часть, логично, и не знала вовсе.
День потерян. За день отредактировано полторы страницы. Зато в уже готовый и вполне приличный текст вписано, вписано и вписано.
Держите кусочек. Это только часть того, что сегодня было переработано.


Новиков, действительно, - одна из величайших фигур XVIII века. Одна из значительнейших фигур в истории русской культуры и русской литературы. Что же он сделал? Запомните первое и главное: его полемика с Екатериной - это весьма печальная страница в его биографии, это то, чего стоит стыдиться, а не восхвалять, и нам приходится это разбирать просто потому, что советская культура именно эту мерзость вознесла. А заслуги его совершенно другие. Когда Новиков слегка успокоился, он занялся делом. Каким же делом он занялся? Дел у него было так много, что я буду в конспект подглядывать, наизусть я всего вам не перечислю. Поехали.
Он издает десять томов «Древней Российской Вивлиофики». «Вивлиофика» – это в византийском произношении слово, которое вы знаете в античном произношении: библиотека. Итак, Новиков собирает древнерусские тексты. Благодаря ему опубликована та часть древнерусской литературы, которая была известная на 1770 год («Слово о полку Игореве» еще не нашли), - вот уже десять томов набралось. Оцените: именно он открывает нам древнюю русскую литературу. Еще он издает «Древнюю Российскую Идрографию» - это даже не «гидрография», это вообще география, причем текст был составлен при Федоре Алексеевиче. Он издатель «Скифской истории», «Родословной книги князей и дворян российских и выезжих» (весьма ценной для генеалогических исследований; советский учебник, разумеется, об этом труде молчит). И замечу, что для издания «Вивлиофики» ему был нужен доступ в хранилища – и кто его давал? Екатерина. И деньги спонсорские на это были нужны. И кто их давал? Угадайте с трех раз. Она, матушка. Так что их отношения отнюдь не исчерпывались лаяньем в блогах. Хотя кончится всё для Новикова ой как плохо, заточением в Шлиссельбурге без суда… и причины неясны, скорее всего – слишком активная общественная деятельность и спасение крестьян во время голода (он растратил более пятидесяти тысяч личных денег и спас более ста деревень!) – а это, естественно, «вольнодумство». Разные есть версии этого заточения без суда… Я только хочу обратить ваше внимание на даты: 1769 год – та самая полемика, 1773-1776 годы – издание «Вивлиофики», 1787 год – голод и спасение крестьян и 1792 год – арест. Между полемикой и арестом – двадцать три года! Между полемикой и поддержкой императрицей «Вивлиофики» - четыре года. Поэтому считать, что Екатерина расправилась с ним за хамство в тех листках, – абсурд. Скорее всего, она испугалась того, какую власть над умами забрал этот человек.
Я отнюдь не закончила о Новикове как издателе. ... (и там еще два таааакенных абзаца)
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment