Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Самайн со стихотворением ;)

История вполне самайновская (про связь миров) и до неприличия умиротворенная по настрою :)
Итак, в далеком 1991 году учу я польский в универе и читаю в учебнике стиш Юлиана Тувима про провинциальные городки. Стиш до невозможности добрый и теплый, пробирает меня до сердца - и я внезапно делаю его поэтический перевод, благо он у меня на русский ложится просто сам собой.

Бросил бы всё это, бросил бы всё сразу,
Проводил бы осень в Кутно иль в Серадзу,
В Кутно иль в Серадзу, в Раве иль в Ленчице,
В небольшом домишке мог бы поселиться...

Проходит четверть века.
В дайрике я встречаю Криса Беггинса, хоббита и по совместительству - поляка, который сугубо в земной реальности - хозяин фамильного домика с великолепным, совершенно сказочным садом. Встретить живого хоббита - уже сказка, но потом я узнаю, что он живет... под Кутно! Под тем самым городком, который упоминается в стихотворении Тувима.
И я в шоке. Потому что давний стишок вот взял и обрел реальность, "партеровый домик" (то есть одноэтажный) и всё-всё-всё, как Тувим и писал.
Подлинная история попаданца внутрь стихотворения.

Полностью стихи по-польски, мой перевод, фото Кутно и, конечно, домика с садом - по ссылке: http://alwdis.diary.ru/p218481982.htm (дайрик Криса подзамочный, но у меня открыто и написать ему что-то хорошее можно и у меня)
Tags: Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments