Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Муки геометрии

Хочу вечерне-ролевое платье из нигерийского гипюра. Нормальный такой гипют, объемного узора, с бусинами и (возможно) стразами. Вес такого кружевного платья будет примерно 2 кг. Уже смешно.
Но это была присказка, а теперь сказка.
Хочу это платье с широким длинным рукавом. Выкроить такой не было б никаких проблем из нормальной ткани, но тут-то узорный гипюр! С четко выраженным низом и верхом.
Где у нигерийского гипюра низ? Разумеется, в Нигерии справа. А верх - слева.
И у рукава низ должен идти по кромке. А шов - сверху, от плеча (а не от подмышки, как у всех нормальных рукавов).
Покумекав, я начертила трапецию, где верхнее основание равно измеренной ниткой окружности проймы, нижнее основание - желаемой ширине рукава, а боковая линия - длине шва (расстоянию от плеча до запястья). И всё бы на этом щщщщастливо завершилось, не измерь я линейкой предполагаемую длину рукава от подмышки до нижней точки.
И я возопила, что хочу рукав длиннее!
А нормально удлинить его - нельзя, см. выше: линия низа рукава может быть только кромкой и никак иначе!
Тогда выход один: поднять подмышку!
Сделать выкройку не трапецией, а некоей хитрой фигурой, напоминающей силуэт горы (ну или нормальный рукав, только широкий).
В чем хохма?
В том, что вооон та самая высокая точка - это самая нижняя точка проймы, а вооон та точка, на 20 см ее ниже, это самая высокая точка проймы.

Нет, пока я это не вычертила - конструктивно мне уже всё ясно, а на практике я куплю себе этот гипюр только когда раскрою парчовое платье. Потому что сначала одно платье, потом другое.
Tags: Анекдот из жизни, рукодейство
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments