Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Сохранность ненужного

"Литература от Нестора до Олди", из лекции пятой.
Очередное лирическое отступление :) Не поверите, но это мы проходим "Житие Стефана Пермского".

Надо сказать, что это стандартно для истории культуры: уцелевает наименее ценное. С завидной регулярностью. Чем важнее вещь для современников, тем с большей вероятностью ее отредактируют. И пример из совершенно другой области. Если вы немножко интересовались Японией, знаете там знаменитый замок Белой цапли. Если туда поехать, там толпы иностранцев и очень мало японцев. Почему? Потому что этот замок сохранился сквозь века: вот как был построен, так и стоит. Вопрос: почему он сохранился? – он в войнах не участвовал. На фига японцам замок, которые не участвовал в войнах? Им подайте Осакский замок, который тысячу раз отстроен заново после очередной войны или очередного землетрясения, который весь уже бетонный изнутри и с лифтом, отчего иностранцев, совершенно логично, не интересует. Но это же..! - и дальше три тома японской истории, которая нам сейчас не в тему. Понимаете, какая ситуация? Или же недавняя история с кем, как у нас сейчас хотят переименовать аэропорты. Их переименуют, что останется от «Внуково»? Знаете, я совсем недавно видела в Интернете очень хорошее замечание молодого человека (надеюсь, будущего ученого; это парень с серьезными задатками антиквара, он умудряется спасать архивы профессоров, которые нечаянно при каком-то ремонте выбрасывают, и потом выясняется, что эти архивы, да, они имеют ценность) – так вот, он правильно сказал, что пока у нас есть «Внуково», «Шереметьево» и всякие там другие местные названия — это ведь имена деревень, по которым аэропорты названия получали. И эти следы крохотных населенных пунктов на карте нашей Родины — это такая вот связь с землей. И этого не будет, если аэропорты переименуют. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. Я не знаю, как к этому относиться.
Или же «Родину-мать» в Волгограде хотели покрыть золотом. Бурно обсуждают. При том, что сам Вучетич на открытии монумента сказал, что потомки покроют ее золотом, и черт его знает, надо понимать его в переносном смысле или в прямом. И вот идея была на полном серьезе. Это нормально. Это явление культуры. К этому можно относиться положительно, можно относиться отрицательно. Про Московский Кремль мы скромно молчим, да? Какое отношение Московский Кремль имеет к историческим памятникам? Продолжайте, сколько угодно. Чем значимее объект, тем с большей вероятностью он до нас дойдет в таком виде, что от прежнего останется в лучшем случае местоположение.
Tags: Литература vs литра, НаучноЁ, Размышлизмы
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments