Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Этот день

Ну что ж, с Днем Победы нас! -
...который всё больше и больше превращается во всероссийский фестиваль косплея СССР. Но разве это плохо?
И, если говорить о том, что мы реально ВСПОМИНАЕМ в этот день и окрестности, так это - советскую культуру. То, что в ней было прекрасного и светлого. То, что вело наших дедов к Победе, а наших бабушек поддерживало в адской работе в тылу.
Слоган нынешнего праздника "Помним!" - и это сейчас день памяти Советского Союза. День, когда красные флаги на улицах вызывают не отторжение, а радость.
Сегодня на параде меня шокировали девочки лет едва 10-ти - в советской военной форме. Мысль номер раз: их матери вообще о чем-то думают?! Мысль номер два: да это ж чистое сопричастие! Вот по Леви-Брюлю. Сопричастие той радости, которую нам показывает советское кино 30-40 годов. То, в котором, говоря словами Белинского, "нет истины жизни, но есть истина чувства".
И то, что мамы таких девочек совершенно не думают о войне... - это плохо? Не уверена. Именно за это отдали свои жизни миллионы солдат Великой Отечественной.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments