Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Античный лебедь и немного быта ;)

Я сейчас, как вы понимаете, перебираю книги. И вот вижу толстенную папку... бац, да это же часть ксерокса Лосева "Античная мифология в историческом развитии".
Вы еще не преисполнились священного трепета?
Не?
Ща преисполню.
Итак, начало 90-х. Самое-самое. Книги существуют ТОЛЬКО в бумаге. "Ант. миф." Лосева - 1 (один) экземпляр на весь первый гуманитарный корпус МГУ. Осознали?
Но! Техника не стоит на месте, появился ксерокс! И в библиотеке тож! И книгу можно отксерить!!!!111
Страница ксерокса стоит, если не путаю, 10 копеек. Это немного. Но в книге их 500 с хвостом. Итого 50 рублей. А моя повышенная стипендия отличницы - 60 рублей. Осознали?
Я отксерила эту книгу ВСЮ. За три этапа. Трижды накопив нужные суммы.
А теперь с начала.
Я. Нахожу. Ксерокс. Лосева.
Вот теперь и вы преисполнены благоговения пред сим сокровищем доинтернетной эры.
Листаю, чувствуя себя просто-таки перебирающей древний клад. А на полях, есснна, мои пометки. И вот бросается мне в глаза абзац про Кикна. Кончились байки, началась мифология.

Имя его означает "лебедь". Лебедь, как вы знаете (например, из моего "Введения в мифологию"), это птица Аполлона.
Так вот, Кикн хотел возвести храм в честь Аполлона, что вас не удивляет. А если вы меня (или Лосева, что еще лучше!) читали внимательно, то знаете, что лебедь аки птичка Аполлона - вовсе не добрая и не милая.
Посему вас совершенно не должно удивить, что Кикн для строительства храма использовал довольно интересный материал: человеческие черепа. Ат-тличный материал, с учетом темы.
Сих кирпичиков надо было много, так что Кикн просто-напросто убивал всех путников. Но однажды этой дорожкой прошел Геракл... и, как вы понимаете, ожидаемый шедевр архитектуры так и не был возведен. (Картина Верещагина теперь для нас будет называться "Стройматериалы Кикна", живите с этим, любите античность!)

...я об одном жалею: что сей лебедино-архитектурный миф не отложился в моем сознании 25 лет назад. Он был бы отличным дополнением и к лебединым крыльям Девы-Обиды, и к лебёдушке на финской реке смерти, и к прочим валькириям, оборачивающимся этой миленькой птичкой.
И да, если у кого до сих пор нет "Введения в мифологию", - так третий тираж еще в продаже, а четвертый уже на подходе ;)
https://www.labirint.ru/books/635341/

Упд. Коллеги добавляют:
Что, в общем-то с точки зрения биологии не сильно удивительно - лебединая пара может уничтожить всех птиц на довольно большом радиусе от своего гнезда. Всех птиц. Подчистую. Да и лебеди сами по себе птицы довольно агрессивные.
Tags: Былое и байки, Жисть, НаучноЁ
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments