Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Т. Волоконская, продолжение заметок по ГннК...

... или О том, кому и почему не нра эта самая книга :))))

- Что значит "до Паука"?
- Так Паук восемь лет назад купцам хвост прищемил. - Маэфор подумал и добавил: - Дверью. Он прищемил, а они забегали. И нас стали брать в охрану. Так что и от Паука есть польза.
Арахад не услышал последних слов.
Паук, чёрная воля которого дотягивается до самой гондорской границы, рисовался ему чем-то вроде Унголианты, проникшей на Эзеллохар и пьющей жизнь Двух Древ.
Что же творится в сердце Гондора, раз на границе тебя встречают такие вести? (с) Альвдис Н. Рутиэн "Гондору не нужен Король"


'Tis classic, как говорят американские рэперы. Краткий курс о том, что такое искажение нарратива. Арахад (его маска, Таургон, оформляется и затвердевает прямо на наших глазах) демонстрирует здесь все традиционные ошибки читателя:

- он воспринимает информацию избирательно;
- на основании ассоциации из собственного культурного багажа он вписывает в сюжет много такого, чего в нём отродясь не бывало;
- он мгновенно заключает ситуацию в эмоциональную оболочку - и в дальнейшем интерпретирует и развивает в большей степени именно её, а не завёрнутое в неё содержимое.

https://tai-simulacr.livejournal.com/358031.html
Там дальше много хорошего про дунаданов и Гондор, но вот это просто прекрасно. Идеальный ответ всем критикам,- по полочкам.
Хотя, конечно, отвечать им бессмысленно, ибо им вполне удобно в их эмоциональной оболочке, которую они и интерпретируют.
Книга о природе познания опрокинулась сама в себя :)
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments