Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О чуде в ГннК

Из дискуссии с Татьяной Волоконской
Она пишет:
Вот за что особенно люблю наши с Вами беседы, так это за наглядную демонстрацию отличия биографического автора от автора-творца. Это автор ГннК в чудеса не верит? Когда они в тексте на каждом шагу? Ну дела...

И мой ответ:
Требую определения термину "чудо" и сразу даю нашенское, буддийское. Чудо - это нарушение закона причинности. В условиях монотеизма - нарушение причинности путем вмешательства высшей силы.
У Толкиена чудес такого рода немного. Я навскидку назову три: воскрешение Берена и Лучиэни, воскрешение Гэндальфа и гибель Нуменора (с сохранением Ар-Фаразона с войском вне жизни и смерти).
Возможно, добавлю к ним еще бессмертие Туора, а также смерти Лучиэни и Арвен.
Спасение Фродо и Сэма орлами я _не_ считаю чудом. Да, орлы прилетят не ко всякому, да, не всякого они спасут живым (вечный вопрос фэндома про Финголфина), но орел прилететь может, и спасти может, а спасет ли он лично тебя - это не вопрос, потому что вот тут точно не торгуются.

Соответственно, в ХКА я навскидку назову 1 (одно) чудо. Причем никто не умер и не воскрес :) Это - полярная льдина у берега. Такого быть не может никак иначе, кроме прямого вмешательства Эру, который велел Ульмо подать карету некоторым особо громко вопящим товарищам.
В общем-то, чудо близко к категории "утонул за гордыню", а что там никто не утонул - это уже другая история. Но сам факт льдины, гм, папанинской толщины у берега - это да, это чудо.

В ГннК нет ни то что чудес такого рода, там, как мы посчитали на досуге, вообще всю фабулу можно описать в категориях строгого реализма. Единственный персонаж, который действует магией, - это Моргул, и он вынесен в "до" и "после", в "Две войны". Гэндальф и Саруман в тексте - нифига не маги, даже огненного зайчика не показали. А все разговоры князя Андрея с дубом Таургона и Денетора с Белым Древом - это фантазии эмоциональных героев, и Эрех весь сюда же. Мало ли чё приглючится в горах, хех.

Вот что чудом называю я. Вы под этим термином подразумеваете явно иное. И да, о терминах не спорят, о терминах договариваются :)

Теперь об авторе.
Человек писателю не равен, это совершенно точно. Более того, когда писатель берется за ЧУЖОЙ мир и ставит целью дописывание, то это значит, что он сознательно готов играть по ЧУЖИМ правилам, то есть некую часть своей личности он засовывает в глубокой карман и на пуговицу его застегивает.
На конкретных примерах: Аранарт и Белег (который Куталион в "По разные стороны") - ярые монотеисты. Я умучалась, пытаясь прописать их мировоззрение. Хрен с тем, что я сама так не считаю, но мне надо ПОНЯТЬ, как они видят мир.
А они, включая спокойного монотеиста Таургона и как бы далекого ото всех возвышенных идей Денетора, - они-то все в чудо верят. Таургон так спокойного в него верит, что ему и задачи "докричаться до Эру" нет: зачем орать, он же и так меня слышит???
И поскольку текст романа - это мильён точек зрения (среди которых даже пролезла т.зр. автора-человека, и мы знаем, кто ее выражает, хех!), то, конечно, в романе чудо есть как онтологическая категория, не может там его не быть, потому что в него даже Брегол верит, что уж говорить о других!

И да, забавно: начать с утверждения "в ГннК нет чудес", закончить тем, что там чудо как категория есть :)
Посмотрим, что скажет она :) Где там "чудеса на каждом шагу"...
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments