Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Совершенно изумительный отзыв на ГннК

...об англичанах и шотландцах, короле и премьер-министре, а также прочих английских материях для гондорских нарядов

Самые прекрасные моменты
...в пришельце с Севера Денетор видит тот свет, который мог бы дать Гондору шанс вернуть давно утраченную духовность. Их отношения - это то, о чем мечтает, например, вся Британия. Монарх, стоящий на страже традиций, высоких ценностей и верности Богу, и премьер-министр, который знает, как привести страну к процветанию и ведет ее железной рукой и ясным разумом.

На-Ко-Нец-То! Наконец нашелся разумный человек, который увидел, что в романе описана нормальная британская монархия.
А то все предъявляют претензии к Таургону, что де "не правитель". А он и не этим должен заниматься, он - английский король!
Отдельно спасибо за "стоящий на страже... верности Богу" - моя голова упустила, что английский король - глава церкви, но моя подсознание всё помнит и бдит :)

Альвдис, наверняка не подозревая этого, описала фундаментальную разницу народов Англии и Шотландии. Англия - она вся как Гондор. Великая, богатая, цивилизованная, могущественная. Англичане любят свою страну. Любят за ее возможности, за ее историю, очень гордятся ею и самими собой, чрезмерно даже, как свойственно всем народам, страдающим имперским комплексом. Денетор - чистейший английский аристократ, да и все лорды Гондора словно списаны с разных представителей английской знати, что городской, что сельской. И в то же время трудно найти народ, который имел бы столько претензий к своей стране, которого столь многое не устраивало бы. Заносчивые снобы, хитрые, умные и несчастливые. Шотландия же - это настоящий Арнор, и дело тут далеко не только в том, что ландшафт списан именно с шотландских просторов, холмов и лесов. Страна куда более суровая. Люди - открытые, прямолинейные, бесхитростные и честные. В тени блестящего соседа, но это их никогда не беспокоило. Полные гордости, а не гордыни, но главное - любви. Любви к этой земле, прекрасной, капризной, величественной и почти не тронутой цивилизацией. Они любят ее не за что-то, а просто потому, что она - их. Если бы Англия могла, она бы давно отказалась от Шотландии, ради собственного спокойствия. Как Гондор времен Денетора с удовольствием бы забыл о существовании Арнора, потому что так спокойнее, пусть и стыдно. Но проблема в том, что без Шотландии нет и не может быть никакой Англии, никакого Объединенного Королевства. Не удивительно, что Элессар, сев на трон, поспешил восстановить Аннуминас, правда? Впрочем, для него-то Аннуминас был родиной. Он ведь тоже шотландец.

Офигеть.
Другого слова нет. Вот уж чего я не предполагала о своей книге.
Но человеку, живущему в Шотландии, точно виднее :)
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment