Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Статья коллеги о моей книге

Вышла статья к.ф.н. Татьяны Волоконской
"Фанфикшн на перепутье культур: литературные традиции в романе Альвдис Н. Рутиэн "Некоронованный" в сборнике научных трудов "Книга в повседневной жизни: горизонты понимания" (Саратов, 2018), со страницы 32:

"...роман «Некоронованный», внешне сохраняя все признаки принадлежности к культуре фанфикшн, трансформирует их и применяет для создания оригинального сюжетного полотна, ориентирующегося на классическую русскую литературу. Принцип двойного кодирования, реализуемый с помощью многочисленных художественных приемов, становится основой действенного механизма включения новых жанров и сюжетов в состав отечественной культурной традиции. Пограничный статус романа позволяет ему вовлекать массового читателя в круг интересов серьезной литературы, каковы проблема субъектов повествования и точек зрения, работа остаточной читательской памяти, принцип культурного кодирования. Становясь объектом исследовательского внимания, роман Альвдис Н. Рутиэн «Некоронованный» убедительно демонстрирует, что в литературоведческой сфере нет действительно периферийных зон".

Всё, что вы хотели знать о формальных признаках фанфикшн и о том, как их использовать в прямо противоположных целях, - а также о филологических задачах художественного текста, феномене неполных сравнений, культурном перекодировании Толкиена и методах изображения войны на Донбассе в фэнтези-романе.

__________________________________________
От себя добавлю, что узнаю много нового о романе из ее статей (эта - третья, считая ее послесловие к роману), но, узнав, соглашаюсь. Она - прекрасный филолог, она действительно лучше автора знает, что он хотел сказать :)))
Tags: Холодные камни Арнора, Это называется счастье
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment