Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Как я теперь излагаю "Гильгамеша" :)))

Был у меня сегодня один очень серьезный разговор о грядущем курсе, и, в частности, речь зашла о включении в оный курс "Гильгамеша". Я спрашиваю: которого?
Мне в ответ почти цитатой: "А у вас, что, разные есть?"
Я: так ведь шумерский радикально отличается от вавилонского!
И начинаю излагать в неформальном пересказе шумерское сказание "Гильгамеш и Агга из Киша", не имеющее вавилонского аналога. Кому надо, тот найдет цензурное изложение у Крамера, а в моем исполнении оно звучало примерно так.

Уруку, городу Гильгамеша, грозит война с Кишем. Гильгамеш идет в палату лордов... э-э-э, в совет старейшин, и там ему лорд Галифакс говорит, что им нужен только союз с Гер... Кишем, никак иначе. Тогда Гильгамеш спускается в метро, там говорит с народом, в смысле, идет в собрание молодых мужчин, и те хором за войну до победы, никак иначе.

Да, это я всё еще под впечатлением от "Темных времен".
А теперь я скажу кое-что серьезное.
Вы понимаете, что этот фильм использует сюжетный штамп, которому более ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ? Авторы сюжета вряд ли штудировали шумерскую мифологию, просто вот такая антитеза - это прекрасный художественный образ, сколько ни повторяй, всё по нервам бить будет.
И теперь, сколько мне ни преподавать "Гильгамеша", у меня прочно прописался лорд Галифакс в совете старейшин Урука.
Как наглядный символ бешеной продуктивности сюжетной схемы.
Tags: Анекдот из жизни, НаучноЁ, Размышлизмы
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments