Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Та-дам!

А кто-то именно в эту ночь долизал авторскую редактуру "Между" ко второму изданию :))) И если б мне это сказали в 1982 году, то я б ничуть не удивилась :)))))

В "Между", как вы знаете, отдельная часть - это "Изнанка вышивки: Примечания, составленные при моральной (и аморальной) поддержке злобного карлика Фросина".
И, хотя базовое назначение их было сугубо филологическое (объяснить, где кончается кельтский миф и начинается моя отсебятина, а также указать исторические факты и источники некоторых неочевидных цитат), они написались так, что встали ровнехонько между шампанского бутылкой и "Женитьбой Фигаро" ;)
Изначальный вариант "Изнанки вышивки" - на "Мифе", а для трехтомника начальную часть примечаний пришлось порезать на три - и дописать. Стало еще лучше и веселее, поэтому при возвращении к однотомнику нечего было и думать брать старый вариант. Я посмотрела критическим взглядом на три вводных части и поняла, что разумнее всего - дописать четвертую, то есть к "Ветви измены", благо она теперь отделена от "Ветви битвы".
Это второе и последнее существенное расхождение текста двух изданий.

К ветви измены
В примечаниях к «Кабану» я обещала сказать, кто же второй из трех величайших свинопасов Британии. Так вот, в «Триадах» им назван Друст. Но легенда, излагаемая там, слишком невнятна, так что пришлось сочинять свою. Запомните, прошу вас: нет кельтских сказаний о возвращении свиней в Аннуин. В оригинале – вот как похитил их Гвидион, так и конец сказки. А всё, изложенное здесь о Друсте и священном стаде, имеет к кельтской мифологии такое же отношение, какое морская свинка – к морю и свиньям.
Ровно то же отношение к источникам – и у истории воспитания Друста, и у его сражения с саксами.
А вот что с источниками связано, да еще как (не считая главной линии, но тут комментарии, надеюсь, излишни), это гибель Ирба в волнах. Как пишут умные исследователи «Романа о Тристане и Изольде», главным героям всегда враждебно море. Что я и поняла буквально. Говоря высоким научным слогом, «актуализация метафоры».
И, как ни странно, очень-очень связана с источниками погоня Марха за Друстом и Эссилт. Это вообще один из самых филологических моментов в романе, хоть при подготовке к экзамену по зарубежке используй! И это один из тех эпизодов, который и задуман был одним из первых, да и написан тож. Дело в том, что миры, которые им открываются в Самайн, – это первоисточники сюжета «Тристана и Изольды». Самайновский хаос таков, что почему бы книге и не встретиться со своими пра-вариантами?
Tags: "Между", Это называется счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Больше лекций!

    Из новостей хороших, а также очень хороших ;) Во-первых, я наконец обработала все лекции про Новый год. Курс в продаже доступен полностью. Подробнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments